محرم 1439

البريد الإلكتروني : dsr@mu.edu.sa
آخر تحديث الأحد, 2016/05/15 - 09:34

برنامج دعم أبحاث طلاب الدراسات العليا

الفئة المستهدفة بالبرنامج :

طلاب الدراسات العليا المستوفين لشروط التقديم إلى البرنامج.

أهداف البرنامج:

-   تعزيز ثقافة البحث العلمي في جامعة المجمعة.

-  تشجيع وجذب طلاب الدراسات العليا بالجامعة ودمجهم في العملية البحثية وغرس مهارات وقيم البحث العلمي لديهم.

-  إيجاد بيئة جاذبه تدعم التميز والإبداع وتأهيل جيل من الباحثين في مختلف المجالات العلمية.

-   تشجيع مبادرة الطلاب بالمشاريع البحثية وانجازها بإشراف أعضاء وعضوات هيئة التدريس في جميع المجالات وتقديم التمويل المالي لهم.

- تعزيز دور عمادة البحث العلمي في تشجيع ورعاية البحوث.

- زيادة الإنتاج العلمي والمنشورات العلمية وتحسين جودتها.

الشروط والضوابط

أ‌.         للطلاب/ طالبات:

1.  أن يكون الطالب أو الطالبة مقيداً بأحد برامج الدراسات العليا بجامعة المجمعة.

2. أن تتم الموافقة علي مقترح البحث واعتماده من مجلس القسم التابع له البرنامج، مع  تحديد المشرف المناسب للمشروع البحثي (يرفق صورة من الموافقة).

3. أن يكون الطالب أو الطالبة قد أكمل ما لا يقل عن 50% من متطلبات الدرجة، وبمعدل تراكمي لا يقل عن 3.5. وأن يبقى على تخرج الطالب أو الطالبة من الجامعة فترة لا تقل عن مدة البحث المقدم عند قبوله.

4.  أن يستوفى الطالب أو الطالبة النموذج المعدة لذلك والمتوافر على الموقع الالكتروني للعمادة.

5. أن تقدم المقترحات عن طريق الجهة التابع لها الطالب/الطالبة قبل نهاية الشهر الثاني من الفصل الدراسي الأول من كل عام دراسي.

6.   لا  يحق للطالب أو الطالبة المشاركة في أكثر من بحث واحد خلال فترة تنفيذ البحث.

7. مدة تنفيذ المشاريع البحثية سنة واحدة من تاريخ توقيع العقد.

8. أن تكون المشاريع البحثية جاهزة للتنفيذ بمجرد توقيع العقد.

9.  التقيد بتسليم المشروع البحثي خلال الفترة الزمنية المحددة مرفقا بتقرير صلاحية من قبل المشرف.

10. قيمة الدعم المالي هي 15 ألف ريال، يخصص منها عشرة ألاف لتغطية مصاريف البحث و خمسة آلاف مكافأة للطالب أو الطالبة تسلم له عند تسليم المشروع مرفقا بتقرير الصلاحية.

11. عند نشر المشروع البحثي يجب أن يتضمن البحث المنشور الشكر لعمادة البحث العلمي بجامعة المجمعة على دورها في تمويل المشروع.

12. عند نشر ورقة بحثية تقدم مكافأة مالية تقسم بنسبة ثلث للطالب أو الطالبة وثلثين للمشرف تحدد قيمتها بناء على نوع المجلة التي تم النشر فيها على النحو التالي:

-  15 ألف ريال عند نشر ورقة بحثية في إحدى الدوريات المصنفة ضمن شبكة العلوم (Web of Science- ISI)

- 10  آلاف ريال عند نشر ورقة بحثية في إحدى الدوريات المصنفة ضمن قواعد     . SCOPUS

-   5 آلاف ريال عند نشر ورقة بحثية في إحدى الدوريات المعتمدة في أقسام الدراسات الإنسانية.

13.  في حالات خاصة يمكن تقديم دعم إضافي لدعم مشاركة الطالب أو الطالبة  لتقديم البحث في أحد المؤتمرات العلمية المعترف بها داخل وخارج المملكة في حال قبول البحث للعرض في المؤتمر.

14.   الالتزام بأخلاقيات البحث العلمي في جميع مراحل المشروع البحثي.

ب. أعضاء/عضوات هيئة التدريس المشرفين:

-       أن يكون على رأس العمل في جامعة المجمعة.

-  أن يكون حاصلا على مؤهل علمي لا يقل عن درجة الدكتوراه.

-  يقدم تقرير فصلي وتقرير نهائي عن المشروع البحثي.

-  يتعهد المشرف انه عند تعذر استمراره بالإشراف يقوم بتقديم الاعتذار بوقت كاف مع ترشيح مشرف بديل على أن لا يترتب على ذلك تأخير تنفيذ المشروع

-   يتولى المشرف مسؤولية الأشراف المالي على المشروع البحثي حيث يسجل باسمه مبلغ عشرة (10) آلاف ريال، لتغطية مصاريف البحث.

-  عند نشر ورقة بحثية تقدم مكافأة مالية تقسم بنسبة ثلثين للمشرف وثلث للطالب أو الطالبة تحدد قيمتها بناء على نوع المجلة التي تم النشر فيها على النحو المذكور سابقاً.

آلية التقديم للطلاب أو الطالبات

-   تقديم الطالب أو الطالبة للمشروع البحثي عبر الرابط المذكور ادناه.

-  إرسال النموذج بعد تعبئته الى البريد الالكتروني  للعمادة  dsr@mu.edu.sa

-  يتم المفاضلة بين المشاريع البحثية من قبل اللجنة المختصة.

-  توقيع العقد مع كل من الطالب والدكتور المشرف.

نموذج دعم مشاريع طلاب الدراسات العليا