محرم 1439

آخر تحديث الأحد, 2016/05/15 - 09:31

برنامج دعم الأبحاث الطلابية أو مشاريع التخرج

أهداف البرنامج

-       تعزيز ثقافة البحث العلمي في جامعة المجمعة.

-       تشجيع وجذب طلاب وطالبات البكالوريوس في الجامعة ودمجهم في العملية البحثية وغرس مهارات وقيم البحث العلمي لديهم.

-       إيجاد بيئة جاذبه تدعم التميز والإبداع وتأهيل جيل من الباحثين في مختلف المجالات العلمية.

-        تشجيع مبادرة الطلبة بالمشاريع البحثية وانجازها بإشراف أعضاء وعضوات هيئة التدريس في جميع المجالات وتقديم التمويل المالي لهم.

-       تعزيز دور عمادة البحث العلمي في تشجيع ورعاية البحوث.

-       زيادة الإنتاج العلمي والمنشورات العلمية وتحسين جودتها.

-       تقوية التواصل بين الباحثين من الطلبة وأعضاء هيئة التدريس.

الشروط والضوابط

أ. للطلاب/ طالبات:

-         اجتياز الطالب/ة للسنة الأولى بمعدل تراكمي لا يقل عن 3.5.

-         يبقى على تخرج الطالب/ة من الجامعة فترة لا تقل عن مدة البحث المقدم عند قبوله.

-         يقيم الطالب/ة فصليا من قبل المشرف خلال مدة تنفيذ المشروع البحثي.

-         لا يحق للطالب/ة المشاركة في أكثر من بحث واحد خلال فترة تنفيذ البحث.

-         لا يشترط أن يكون المشروع البحثي في نفس مجال تخصص الطالب/ة الأكاديمي.

-         أولوية قبول المشاريع للطالب/ة الذي لم يشارك بمشروع بحثي سابق.

-         التقيد بتقديم طلب دعم المشروع البحثي للجنة المشرفة خلال الفترة الزمنية المحددة.

-         مدة تنفيذ المشاريع البحثية سنة واحدة من تاريخ توقيع العقد.

-         أن تكون المشاريع البحثية جاهزة للتنفيذ بمجرد توقيع العقد.

-         التقيد بتسليم المشروع البحثي خلال الفترة الزمنية المحددة مرفقا بتقرير صلاحية من قبل المشرف.

-         قيمة الدعم المالي هي 15 ألف ريال، يخصص منها عشرة ألاف لتغطية مصاريف البحث و خمسة آلاف مكافأة للطالب/ة تسلم له عند تسليم المشروع مرفقا بتقرير الصلاحية.

-        عند نشر المشروع البحثي يجب أن يتضمن البحث المنشور الشكر لعمادة البحث العلمي بجامعة المجمعة على دورها في تمويل المشروع.

-        عند نشر ورقة بحثية تقدم مكافأة مالية تقسم بنسبة ثلث للطالب/ة وثلثين للمشرف/ة تحدد قيمتها بناء على نوع المجلة التي تم النشر فيها على النحو التالي:

15 -  ألف ريال عند نشر ورقة بحثية في إحدى الدوريات المصنفة ضمن شبكة العلوم (Web of Science- ISI)

- 10  آلاف ريال عند نشر ورقة بحثية في إحدى الدوريات المصنفة ضمن قواعد  SCOPUS .

- 5 آلاف ريال عند نشر ورقة بحثية في إحدى الدوريات المعتمدة في أقسام الدراسات الإنسانية.

-        في حالات خاصة يمكن تقديم دعم إضافي لدعم مشاركة الطالب المشارك في المشروع البحثي في أحد المؤتمرات العلمية المعترف بها داخل وخارج المملكة في حال قبول البحث للعرض في المؤتمر.

-        الالتزام بأخلاقيات البحث العلمي في جميع مراحل المشروع البحثي.

ب. أعضاء/عضوات هيئة التدريس المشرفين:

-         أن يكون على رأس العمل في جامعة المجمعة.

-         أن يكون حاصلا على مؤهل علمي لا يقل عن درجة الدكتوراه.

-         يقدم تقرير فصلي وتقرير نهائي عن المشروع البحثي.

-        يتعهد المشرف انه عند تعذر استمراره بالإشراف يقوم بتقديم الاعتذار بوقت كاف مع ترشيح مشرف بديل على أن لا يترتب على ذلك تأخير تنفيذ المشروع

-         يتولى المشرف مسؤولية الأشراف المالي على المشروع البحثي حيث يسجل باسمه مبلغ عشرة (10) آلاف ريال، لتغطية مصاريف البحث.

-        عند نشر ورقة بحثية تقدم مكافأة مالية تقسم بنسبة ثلثين للمشرف/ة وثلث للطالب/ة تحدد قيمتها بناء على نوع المجلة التي تم النشر فيها على النحو المذكور سابقاً.

الفئة المستهدفة

الطلاب والطالبات وأعضاء وعضوات هيئة التدريس في جامعة المجمعة.

آلية التقديم

أ. للطلاب/ طالبات:

-        تقديم الطالب/ة للمشروع البحثي عبر الرابط المذكور ادناه.

-         إرسال النموذج بعد تعبئته الى البريد الالكتروني  للعمادة  dsr@mu.edu.sa

-         يتم المفاضلة بين المشاريع البحثية من قبل اللجنة المختصة.

-         تحديد المشرف المناسب لكل مشروع من المشاريع البحثية المختارة.

-        توقيع العقد مع كل من الطالب والدكتور المشرف.

نموذج دعم مشروع بحثي لطلبة البكالوريوس