الأطار الوطني

جامعة المجمعة جامعة معتمدة مانحة للمؤهلات

تمكنت جامعة المجمعة في فترة زمنية وجيزة تبوئها مكانة مرموقة بين أقدم وأعرق الجامعات بالمملكة بحصولها على الاعتماد الأكاديمي المؤسسي الكامل لمدة 7 سنوات، وأصبحت من أول الجامعات السعودية المانحة للمؤهلات من خلال تسجيلها في الإطار الوطني السعودي للمؤهلات المدرج ضمن 106 أطر دولية مسجلة في اليونسكو ويمثل ذلك اعترافًا دوليًّا بالمؤهلات التي تمنحها. وهو نظام وطني شامل وموحد لعملية بناء وتطوير المؤهلات يساهم في الارتقاء بجودة المؤهلات الوطنية ويسكنها في مستويات بناء على مخرجات التعلم وتمكين فرص التقدم والانتقال بين قطاعات التعليم والتدريب والتوظيف بما يتناسب مع متطلبات التنمية الاقتصادية والاجتماعية يهدف إلى :

1. توحيد عمليات تصميم المؤهلات وتطويرها في قطاعي التعليم والتدريب في المملكة.

2. المساهمة في الارتقاء بجودة المؤهلات الوطنية.

3. تحديد مستويات وأوصاف مخرجات التعلم ( المعارف والمهارات والكفاءات).

4. تحديد معايير موحدة لتسجيل وإدراج الجهات المانحة ومعايير لتسجيل وتسكين المؤهلات.

5. الاعتراف بالمؤهلات على المستوى الوطني والدولي.

6. تجسير التقدم والانتقال بين مسارات التعليم والتدريب والتوظيف.

7. إيجاد لغة مشتركة لضمان الشفافية وسهولة الفهم.

8. مقارنة أنواع المؤهلات التعليمية والتدريبية في المملكة وربطها ببعضها لضمان دقة وتناسق المؤهلات.

ويعد تسجيل وتسكين المؤهلات في المرصد الوطني للإطار السعودي للمؤهلات بمثابة اعتراف بملائمة المؤهلات لاحتياجات سوق العمل مما يعطي قيمة وثقة لمخرجات هذه المؤهلات لدى الجهات ذات العلاقة، بما في ذلك المتعلمون وأصحاب العمل وأولياء الأمور. فهو يضمن بأن المؤهلات المسكنة في الإطار السعودي للمؤهلات قد استوفت متطلبات بناء المؤهلات وتطويرها حيث تحدد معايير ومحكات تسجيل وتسكين المؤهلات في الإطار السعودي للمؤهلات المتطلبات والخصائص اللازمة لتصميم وتطوير المؤهلات في المملكة. كما تحدد الآليات والإجراءات المطلوب مراعاتها من قبل الجهات المانحة للمؤهلات عند تخطيط وبناء وتصميم وتطوير المؤهلات. وتضمن هذه المعايير اتساق عمليات بناء المؤهلات من خلال أسس واضحة ومنهجية موحدة تستخدم كمرجعية من قبل مؤسسات التعليم والتدريب. وأصبح على جميع المؤسسات التعليمية والتدريبية التي لديها مؤهلات في المملكة أن تتقدم بطلب تسجيل وتسكين مؤهلاتها في المرصد بعد استيفاء المعايير والمحكات التالية:

المعيار (1) الموافقة النظامية

- المعيار (2) مشاركة أصحاب المصلحة