فريق بحثي من الجامعة يحصل على براءة اختراع في علاج مرض الزهايمر

حصل فريق بحثي من الجامعة على براءة اختراع من مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية ، لعلاج مرض الزهايمر إنتاج أجسام مضادة مخلقة من البروتين التفاعلي الأحادي التركيب لعلاج مرض الزهايمر ، وذلك في إنجاز جديد يضاف لإنجازات الجامعة ، حيث كان هذا العمل المميز نتاج جهد استمر أكثر من عامين ، وبالتعاون من جهات متعددة ، وبمشاركة كل من : د. رائد بن سليم البرادعي ، و د. بدر الشهري ، و د. أيمن الجوهري ، و د. مشعل الفنيسان من الجامعة ، واللواء د. ياسر بابعير مدير مستشفى حفر الباطن العسكري ، و د. عبد الرحمن السلمان ، و د. علي الشنقيطي من مدينة الملك فهد الطبية ، والبرفسور مارك أنطونيو سلفن من جامعة مانشستر ببريطانيا ، حيث تتابعت نتائج البحث على ثلاث مراحل : المرحلة الأولى تحديد واكتشاف البروتين المسبب لأعراض الزهايمر ، وفي المرحلة الثانية قام الفريق البحثي بتصميم وإنتاج جسم مضاد له القدرة على منع ترسب البروتين المسبب لمرض الزهايمر ، وخلال المرحلة الثالثة تم تطوير الجسم المضاد ليصبح قادراً على الارتباط بالبروتين المسبب لأعراض مرض الزهايمر ، ومن ثم التخلص منه . وقد استقبل معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن أعضاء الفريق البحثي الحاصل على براءة الاختراع ، وبحضور وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور محمد بن عبدالله الشايع ، حيث أثني معاليه على جهودهم وعلى هذا الإنجاز الذي تفخر به الجامعة ، كما حثهم على الاسمرار على العمل بروح الفريق الواحد.

السبت, 05/يناير/2019