أسبوع الإرشاد الأكاديمي

ضمن فعاليات وحدة دعم الطالب بأقسام الطالبات  ــ قامت  الوحدة بتنظيم فعالية بعنوان :( أسبوع الإرشاد الأكاديمي)

ملخص النشاط :

تأكيدا على أهمية البرامج والخدمات الإرشادية المقدمة للطالبات، وبيان ضرورة التفاعل معها ، وما إلى ذلك من أثر في حياة الطالبة مستقبلاً ، تم تفعيل أسبوع الإرشاد الأكاديمي  في كلية التربية بالزلفي - أقسام الطالبات ، والذي تم فيه تنفيذ عدة دورات بمشاركة نخبة من عضوات هيئة التدريس في الكلية مثل : " دور الإرشاد الأكاديمي في معالجة الضعف الأكاديمي لدى الطالبات"، "أسس وقواعد الإرشاد الأكاديمي"،" مهام المرشد الأكاديمي"، "بأخلاقي أسمو"، "نظرة في الإرشاد"، " لوائح وأنظمة الإرشاد الأكاديمي " ،"أهمية الإرشاد الأكاديمي "، إضافة إلى دورة باللغة الإنجليزية بعنوان: "Tim Management Skills"، وحلقة نقاش بعنوان:" كيفية تخطي عقبات الدراسة"، هذا وفي ختام الأسبوع أقيم معرض على هامش الفعاليات احتوى على  توزيعات ، منشورات ،بنرات وكتيبات عبرت عن مهام وحدة دعم الطالب والخدمات التي تقدمها للطالبة والتأكيد على أهمية الإرشاد الأكاديمي ودوره في مساعدة الطالبة في الاستمرار في دراستها دون تعثُّر ، كما ركّزت على كلِّ ما يتعلق بالحركات الأكاديمية من إجراءات الحذف والإضافة والاعتذار والتأجيل ...إلخ .وقد شهد الأخير إقبالاً كبيراً من الطالبات.

أهداف النشاط :

1. المساعدة في تكوين اتجاه إيجابي لدى الطالبات نحو الجامعة وإكسابهن خبرات مبكرة تسرع بعملية التكيف.

2. التخفيف من شعور الرهبة والخوف في نفوس الطالبات، وإحلال شعور الألفة والطمأنينة.

3. تقديم الإرشادات الكافية للطالبات لمساعدتهن على التعرف على عناصر مجالهن الجديد من القوانين والنظم والقواعد والمرافق المتعددة التي تساعدهن في تحقيق تكيفهن مع بيئة الجامعة.

الأحد, 28/يونيو/2020