تفعيل استراتيجيات تنمية المهارات الناعمة (الكفايات) وقياسها عمليا

في إطار فعاليات مشروع المهارات الناعمة في كلية العلوم والدراسات الإنسانية برماح وبدعم من سعادة عميد الكلية د / بندر بن عبد العزيز اليحيى تم تفعيل استراتيجيات تنمية المهارات الناعمة (الكفايات) من خلال حلقات نقاش ومناظرات بين فرق عمل من  طلاب قسم إدارة الأعمال بإشراف د / عاطف عبد الباري مبروك رئيس وحدة ضمان الجودة بهدف إكساب الطلاب بعض المهارات من خلال التركيز على مهارات التواصل ، والقيادة ، والإقناع باستراتيجية الخبرات المكتسبة من عضو هيئة التدريس ، وتقديم الفرق ، وقد تم متابعة تنفيذ الأداء ، ورصد مؤشرات القياس للمهارات المعنية بتدرج محدد Rubrics , وشارك في اللجنة سعادة الدكتور / عليان الحربي وكيل الكلية للتطوير والجودة ، وسعادة الدكتور / مشرف المشرف رئيس قسم إدارة الأعمال ، وتم تفعيل التجربة من خلال الآتي :

1_ اختيار بعض القيادات الطلابية لتقوم بتشكيل فرق عمل مع زملائهم، وتشكيل حلقات للنقاش.

2_ قدم المحاضر نبذة تعريفية مختصرة عن المشروع المستهدف وخطوات تنفيذه، ومفاهيم وخطوات إجرائية للتفعيل بجدول زمني محدد.

3_ قدم كل فريق عرضا حول موضوع يختاره الفريق مستهدفا فئات الشباب والمجتمع وإقناع الحاضرين بأهميته، وأوجه الاستفادة من طرحه، والإشكاليات المرتبطة به.

4_ تعقيب أو مداخلة لكل من الفرق الأخرى؛ للتعبير عن أحد عدة احتمالات هي :( الانفاق مع الفريق _ الاختلاف في الرؤى حول الموضوع المقدم _ وجود إشكالات أو استفسارات؛ ليصل للقبول أو الرفض ) ، يتبع ذلك ردود الفريق المقدم بهدف الإقناع حول المداخلات.

5_ مداخلات أعضاء اللجنة المركزية الثلاثة حول مجالين :( الإشكاليات التي تواجهه في رصد المؤشرات _ التعقيب وتقديم بعض النصائح بهدف تطوير الأداء مستقبلا).

6_ تقييم الأداء من اللجنة المركزية وفق آلية محددة ، وتصويت الطلاب حول أداء الفرق.

الأحد, 28/يونيو/2020