رحلة علمية لطلاب قسم الهندسة الميكانيكية والصناعية الى الادارة العامة للتشغيل والصيانة

حرصاً من كلّيّة الهندسة على ربط المفهوم النظري بالتطبيق العملي للمقررات الدراسية الهندسية للطلاب .  قام طلاب قسم الهندسة الميكانيكية والصناعية بزيارة علمية إلى الادارة العامة للتشغيل والصيانة بجامعة المجمعة، بإشراف الدكتورعبدالمجيد المنيع عضو هيئة التدريس في القسم، وذلك في يوم الاثنين بتاريخ  30/7/1439هـ وهدفت الزيارة العلمية الى اطلاع  طلاب القسم على التطبيقات العملية لمواد التكييف والتبريد، لما له من أثر كبير في توضيح المفاهيم النظرية للمادة العلمية.

وكان في الاستقبال مهندسين مختصين من الادارة العامة للتشغيل والصيانة، والذين رحبوا، وأعربوا عن سعادتهم للتعاون الدائم مع كلية الهندسة لما فيه مصلحة الطلاب.حيث قاموا باصطحاب طلاب الكلية بزيارة استكشافية الى المشاغل الهندسية لإدارة التشغيل والصيانة، حيث اطلع طلاب الكلية على عمل أحدث الأجهزة الكهربائية في مجال التكييف والتبريد، وأكثرها تطوراً.وابتدأ مسار الجولة العملية بزيارة الى ورش الصيانة لأجهزة التبريد والتكييف من نوع "سبيليت"، حيث تم عرض المكونات الداخلية لهذا النوع من أجهزة التبريد والتكييف، وأسباب اعطاله، وطرق صيانتها واصلاحها بأحدث الطرق الهندسية.

ثم توجّه الوفد الطلابي لزيارة موقع "وحدات التكييف"، حيث اطلع الطلاب على أشهر أنواع وحدات التكييف مثل "تشيلر" و "بكيج" و "كونسيلد"، وعلى طريقة عملها الهندسي، وأهمها طريقة تدفق الهواء وطريقة ادخال الهواء النقي.

وتوجّه الوفد الطلابي لزيارة موقع مشروع تحت الانشاء، وقاموا بالاطلاع على تصميم وحدات التكييف والتبريد وموقعها على المخططات الانشائية الهندسية، كما وتدرب الطلاب عمليا على كيفية تصميم الأحمال الحرارية وقراءة المخططات الهندسية للتبريد والتكييف.وأعرب الطلاب المشاركون في الرحلة العلمية عن سعادتهم بالفائدة العلمية والعملية الكبيرة التي حصلوا عليها من الزيارة العلمية، كما وقدّم ممثل الكلية الدكتور عبدالمجيد المنيع الشكر لمهندسي الادارة العامة للتشغيل والصيانة على وقتهم وجهدهم، لما فيه مصلحة طلاب جامعة المجمعة.

الأحد, 28/يونيو/2020