رحلة علمية لطلاب مقرر الجيولوجيا الهندسية في قسم الهندسة المدنية والبيئية

نظّمت لجنة الرحلات العلمية في قسم الهندسة المدنية والبيئية رحلة علمية لطلاب مقرر الجيولوجيا الهندسية، وذلك الى منطقة (جبل النصلة) التاريخي الشهير الواقع على بعد خمسة كيلومترات شمال مدينة حرمة، وذلك بإشراف الدكتور يحيى الجهماني مدرّس المقرر، في يوم الثلاثاء الموافق "3-3-2020 م".واطلع طلاب مقرر الجيولوجيا الهندسية على أرض الواقع على المكاشف الصخرية والتراكيب الجيولبوجية الموجودة في منطقة الدراسة، اضافة الى استكشاف بيئات الترسيب القديمة في منطقة الدراسة.

وقام طلاب مقرر الجيولوجيا الهندسية بالتطبيق العملي لما درسوه في المقرر العلمي، وذلك عن طريق دراسة المكاشف الصخرية في منطقة الدراسة.ثم قام الطلاب باجراء دراسة جيولوجية مفصلة للطبقات الصخرية والمعادن الصخرية المتنوعة الموجودة في منطقة الدراسة، وشملت مسوحات جيولوجية لتحديد أنواع الصخور الرسوبية في تتابعات الطبقات الصخرية للمكشف الصخري في منطقة الدراسة، كما وقام الطلاب بعمل تصنيف جيولوجي لأنواع الصخور المختلفة في منطقة الدراسة بناءاً على الأسس الجيولوجية العالمية لتصنيف الصخور والمعادن الصخرية، والتي درسها الطلاب من خلال الجزء النظري لمقرر الجيولوجيا الهندسية. كما وقام الطلاب بعمل دراسة تفصيلية لكافة المعالم الجيولوجية في منطقة الدراسة من كسور صخرية متعددة الاتجاهات وصدوع وطيات وفجوات صخرية.

الجمعة, 25/سبتمبر/2020