ورشة عمل "الاختبارات المعيارية" بمشاركة كليّات الجامعة في كلية الهندسة

رعى سعادة عميد كلية الهندسة الدكتور صالح بن أحمد الدهش، فعاليات ورشة العمل الاكاديمية بعنوان "الاختبارات المعيارية"، والتي نظمتها وحدة القياس والتقويم بكلية الهندسة، بحضور سعادة وكيل الجودة والتطوير بكلية الدكتور عبد الله بن علي المحيسن، وذلك في يوم الثلاثاء بتاريخ 13/4/1441هـ في قاعة السيمنار بكلية الهندسة.وشارك في فعاليات الورشة العلمية أعضاء هيئة التدريس من الكليات والعمادات والأقسام الأكاديمية العلمية والأدبية المختلفة في جامعة المجمعة من أهمها كلية العلوم بالزلفي وكلية الحاسب الالي وكلية التربية وكلية ادارة الأعمال وعمادة تقنية المعلومات وأقسام الفيزياء والرياضيات، اضافة الى أعضاء هيئة التدريس من كلية الهندسة.وافتتح سعادة وكيل الجودة والتطوير بكلية الدكتور عبد الله بن علي المحيسن فعاليات الورشة العلمية، حيث تحدث سعادته عن أهمية توحيد معايير الاختبارات حسب معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي الذي تتعهد جامعة المجمعة بتطبيق معاييرها في كل مجالاتها ومعاملاتها الأكاديمية، وما لذلك من أثر ايجابي بالغ في رفع مستوى جودة الاختبارات وتجاوز المشكلات التي تواجهها.وتحدث سعادة مدير وحدة القياس والتقويم بكلية الهندسة الدكتور سامح أحمد، حيث تناول عدة محاور مهمة تخص وضع الاختبارات بالطريقة المعيارية التي تتوافق مع شروط الجودة والاعتماد الأكاديمي.وعرض د. سامح أحمد لأعضاء هيئة التدريس من الكليات والأقسام الأكاديمية المختلفة تجربة كلّيّة الهندسة في مجال اجراء الاختبارات بالصيغة المعيارية للجودة والاعتماد الأكاديمي، وما كان لها من أثر ايجابي واضح في تطوير الاختبارات واجرائها بأفضل الطرق العلمية التي تحقق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.ثم قام د. سامح أحمد بتقديم شرح مفصل للحضور من الكليات والعمادات والأقسام الأكاديمية العلمية والأدبية في جامعة المجمعة الانواع المختلفة للاختبارات، من حيث عدد الاسئلة وكيفية اعدادها وربطها بمخرجات البرنامج وطرق تحليل نتائج الاختبارات والاستفادة منها في خطة التحسين والتعرف على نقاط القوة والضعف في البرامج الدراسية الأكاديمية.وقد اثرى الحضور من الكليات والعمادات والأقسام الأكاديمية العلمية والأدبية في جامعة المجمعة فعاليات الورشة باقتراحات مهمة مثل كيفية تحفيز الطلاب على حضور الاختبارات وامكانية وضع شروط حضور الاختبارات المعيارية قبل الموافقة على تسجيل الطالب في مشروع التخرج وعمل جوائز عينية للطالب الذي يحصل على اعلى تقييم.وقد أثنى الحضور من الكليات والعمادات والأقسام الأكاديمية العلمية والأدبية في جامعة المجمعة على الفائدة الكبيرة التي تحصلوها من حضور فعاليات هذه الورشة العلمية، كما وةقدموا الشكر الجزيل لكلية الهندسة لدعوتهم للاستفادة من فعاليات هذه الورشة العلمية المتخصصة.

الثلاثاء, 18/فبراير/2020