وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي تنظم سلسة من ورش العمل لإعداد وتأهيل المعيدين والمحاضرين للإبتعاث

برعاية سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي نظمت إدارة الابتعاث والتدريب بالوكالة سلسة من ورش العمل لإعداد وتأهيل المعيدين والمحاضرين للإبتعاث يأتي ذلك في إطار  رعايتها وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي لأبناء الجامعة المعيدين والمحاضرين ، وتقديم كافة طرق الدعم والمؤازرة  التي تمكنهم من استهلال ومواصلة دراساتهم العليا ، و تحقيق التميز العلمي للمبتعث من جامعة .

و تضمن البرنامج أربع ورش عمل متنوعة تصب في مجملها في بناء وصقل مهارات المعيدين والمحاضرين العلمية والأكاديمية وقد امتدت من التاسعة وحتى الثالثة عصرا. أدار الورشة الأولى الدكتور سعيد بانواس ودار النقاش فيها حول فنيات إعداد البحوث العلمية وتشرها في المجلات المحكمة دولياً، في حين قدم الدكتور رمزى الزيد الورشة الثانية وكان محور الحديث فيها  إعداد "المقترح البحثي" Reseach Propasal، أما الجلسة الثالثة فأدارها الدكتور سعيد بانواس وكان محورها : كيفيفة التقديم على الجامعات الأمريكية ونظام الدراسة بها، وتأتي حلقة النقاش الرابعة والأخيرة لينصب الحديث فيها حول كيفية التقديم على الجامعات البريطانية ونظام الدراسة بها ، وقدما الدكتور توفيق الكنهل .

على الجانب الأخر نظمت الوكالة برنامجا مماثلا للقسم النسائي حيث تضمن ثلاث ورش عمل متنوعة الموضوعات تصب جميعا في سبيل تأهيل المعيدات والمحاضرات للابتعاث الخارجي، حيث كانت الورشة الأولى بعنوان  " فنيات إعداد المقترح البحثي" Reseach Propasal من خلال دقة اختيار موضوع الدراسة، ومهارة صياغة العنوان، وطريقة صياغة مشكلة وأهمية الدراسة وغيرها من الفنيات الكفيلة بقبول المقترح البحثي وتسجيله. وقامت بإدارة وتقديم الورشة سعادة الدكتورة رنا العبدان الأستاذ المساعد لعلوم الحاسب وتقنية المعلومات بجامعة المجمعة . في حين دار الحديث في ورشة العمل الثانية حول كيفية التقديم على الجامعات الأمريكية وتعريف بنظم الدراسة بها . وذلك عبر خطوات تعبئة استمارة التقديم إلكترونيا ، واختيار التخصص الدقيق ، وارفاق التوصيات العلمية وغيرها .

الأحد, 28/يونيو/2020