وكيل الجامعة للشؤون التعليمية يفتتح ورشة عمل (مؤشرات الأداء .. أهميتها وآلية قياسها ) ويؤكد أهمية توحيد الآليات والمنهجيات

عقدت وكالة الجامعة للشؤون التعليمية ممثلة في إدارة البرامج الدراسية والتطوير ورشة عمل بعنوان : مؤشرات الأداء .. أهميتها وآلية قياسها ؛ بهدف تطوير أداء وحدات التخطيط والتطوير في مختلف كليات الجامعة ، وبما يحقق رفع مستوى جودتها ، وتحسين مخرجاتها. وافتتح وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور أحمد بن علي الرميح فعاليات الورشة بكلمة نوه خلالها باهتمام وحرص معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن بالتطوير المستمر لأداء وحدات التخطيط والتطوير في ضوء المنهجية المتبعة لخطة الجامعة الإستراتيجية وأهدافها ، وبما يتوافق مع رسالة الجامعة والكلية وأهدافهما . وفي افتتاح الورشة أكد الدكتور أحمد بن علي الرميح على أهمية مؤشرات الأداء كأدوات تساعد في التحقق من الوصول إلى الأهداف المرسومة ، منوهاً على توحيد الآليات والمنهجيات في هذا الصدد باستخدام أدوات موحدة لدعم كفايتها وفاعليتها ، ثم تناول وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور الرميح الحديث في كلمته عن ضرورة التقيد بالمعايير ذات الصلة بالاعتماد الأكاديمي ، وتحديثاتها على كافة المستويات. من جهته أبان الدكتور عصام بن شرف المالكي ـ المشرف على مكتب وكيل الجامعة للشؤون التعليمية ـ لدى ترأسه ورشة العمل المحاور الرئيسة ، والتي تتناول الخطة التنفيذية لوكالة الجامعة للشؤون التعليمية ، والخطط التنفيذية للكليات والعمادات ، وارتباطها الوثيق بالوكالة ، إلى جانب مؤشرات الأداء وأدلة قياسها ، مشيراً إلى تعاون إدارة التخطيط الإستراتيجي بالجامعة في إثراء محاور هذه الورشة بالمعلومات ذات الصلة بأعمالها ، إثر ذلك استعرض مشرف إدارة البرامج الدراسية والتطوير بالوكالة الدكتور عبدالرحمن القواسمي بعض الخطط والأدلة والمؤشرات ، وكيفية عملها ، والأهداف المرجوة منها لتحقيق بيئة تعليمية أفضل ، ورفع كفاءة الوحدات المستهدفة. فيما تم خلال الورشة مناقشة العديد من التجارب والملاحظات والتعليقات حول أعمال التخطيط والتطوير في الكليات، إضافةً إلى مناقشة بعض نتائج قياس مؤشرات الأداء ، وتحليل نقاط القوة ونقاط التحسين . وجاءت ورشة العمل (مؤشرات الأداء...أهميتها وآلية قياسها ) ضمن الورش التي نظمتها وكالة الجامعة للشؤون التعليمية خلال الفصل الدراسي الحالي ، والتي شهدت العديد مِن النقاشات الهامة ذات الأثر الملموس على رفع كفاءة الأداء ، ودعم جودة العملية التعليمية ، وأجابت على الكثير من التساؤلات التي تهم رؤساء الوحدات المختصة في عموم كليات الجامعة ، ومن أهمها : ورشة عمل دراسة وضع الخطط والبرامج الدراسية وسُبل تطويرها ، والتي استهدفت رؤساء وحدات الخطط والبرامج الدراسية بالكليات ، وورشة عمل القياس والتقويم بين الواقع والمأمول ، والتي استهدفت رؤساء وحدات القياس والتقويم والتميز بكليات الجامعة ، إضافةً إلى ورشة عمل مؤشرات الأداء.. أهميتها وآلية قياسها ، والتي استهدفت رؤساء وحدات التخطيط والتطوير بكليات الجامعة . وتعتزم وكالة الجامعة للشؤون التعليمية - وبإشراف مباشر من سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور أحمد بن علي الرميح - خلال الفترة المقبلة عقد ورش عمل إضافية للمستفيدين ، إضافة إلى عقد لقاءات تشاورية على مستويات عدة بهدف تعزيز كفاءة أداء العمل وفق أعلى المعايير وأفضل الممارسات.

الأحد, 15/أبريل/2018