الجامعة تستعد لتنظيم المؤتمر الدولي الاول - التخصصات العلمية في الجامعات الناشئة التحديات والحلول -

تتواصل اجتماعات اللجان الخاصة بتنظيم الجامعة للمؤتمر الدولي الاول لجامعة المجمعة " التخصصات العلمية في الجامعات الناشئة التحديات والحلول " والذي تعتزم الجامعة تنظيمه خلال العام القادم 1434هـ بمقر الجامعة , حيث يأتي المؤتمر ليلقي الضوء على التحديات والصعوبات التي تواجه التخصصات العلمية بالجامعات الناشئة والحلول المقترحة من خلال وضع البرامج المناسبة التي تلبي احتياجات سوق العمل والوقوف على المستجدات في مجال البحث العلمي . وذلك بناء على رؤية المؤتمر والتي تنص على تمكين النقاش البناء والمستمر بين المشاركين من الأكاديميين والممارسين لإيجاد حلول وبدائل للتحديات والصعوبات التي تواجه التخصصات العلمية في الجامعات الناشئة لتحقيق التنمية المستدامة كما يهدف المؤتمر إلى استعراض مستجدات الأبحاث في المجالات العلمية (العلوم الصحية والهندسية والأساسية). وتوثيق التكامل بين التخصصات العلمية المختلفة وترسيخ مفهوم الفرق البحثية والتعاون العلمي بين الباحثين. وإقامة الشراكة بين التخصصات العلمية في الجامعات الناشئة والقطاعين العام والخاص. وكذلك تشجيع التبادل والتعاون المعرفي بين الجامعات الناشئة مع بعضها البعض ومع الجامعات الكبرى داخل وخارج المملكة في مجال تطوير التخصصات العلمية. وطرح مبادرات في تطوير استراتيجيات التعليم والتدريب للجهات المعنية بالجامعات الناشئة.
كما تم تحديد المحاور التي سيتناولها المؤتمر وستقوم اللجنة العلمية في المؤتمر باستقبال وترشيح المتحدثين والأوراق في مجالات العلوم الأساسية والعلوم الصحية والعلوم الهندسية.ويستهدف المؤتمر التخصصات العلمية بالجامعات والكليات الناشئة ( أعضاء هيئة التدريس والطلاب , والمتخصصين في جميع المجالات المشار إليها بمحاور المؤتمر). والقيادات والعاملين في جميع الوزارات والإدارات الحكومية (خصوصاً التعليم العالي والصحة) والتربية والتعليم العام والتعليم المهني والتقني والخدمة المدنية والتجارة والصناعة والتخطيط والعمل والتطوير والتحديث والتنمية. ومؤسسات ومراكز البحوث والدراسات. والمدن الصناعية والغرف التجارية. وهيئات ومؤسسات القطاع الخاص والعام. والقطاع الصناعي والخدمي والتجاري. والمؤسسات الإعلامية والصحفية. ورجال الأعمال, والمهتمين, والباحثين.وسوف يشمل برنامج المؤتمر من الفعاليات تعريف بالأفكار والموضوعات الرئيسية المتعلقة بالنهوض بالتخصصات العلمية بالجامعات الناشئة في مختلف المجالات  ومناقشة مع متخصصين أكاديميين وحكوميين ورجال الصناعة. وجلسات عمل متوازية مع الأوراق المعروضة. والمتحدثون الرئيسيون. وورش عمل تدريبية.كم تم تحديد آلية التسجيل حيث يرحب المؤتمر بالمشاركين في فعالياته والتي خصصت لتناول المحاور المحددة على مستوى المملكة والدول العربية حيث سيتناول المؤتمر في الجلسات الرئيسية وورش العمل التدريبية التخصصات العلمية بالجامعات الناشئة "التحديات والحلول".كما تم تحديد أنواع المشاركة في المؤتمر بالمشاركة في حضور المؤتمر وتقديم ورقة عمل في الجلسات الرئيسية وحضور ورشة عمل تدريبية, والمشاركة في الجلسات الرئيسية من خلال تقديم ورقة عمل في الموضوعات المطروحة في الجلسات الرئيسية. والمشاركة  بملصقات ( بوستر) والمشاركة في ورش العمل التدريبية وذلك بحضور ورشة عمل في إحدى الورش التدريبية المصاحبة لفعاليات المؤتمر. والمشاركة في حضور المؤتمر من خلال حضور الجلسات الرئيسية وحضور الورش التدريبية. كما سيتم قريباً بأذن الله إطلاق موقع خاص بالمؤتمر وسيتم بنائه من خلال التعاون مع اللجنة الإعلامية للمؤتمر وعمادة تقنية المعلومات بالجامعة وسيتم تنزيل جميع بيانات المؤتمر بهذا الموقع . وقد تم تكوين لجان المؤتمر ومهامها واختصاصاتها حيث يقوم بالإعداد للمؤتمر سبع لجان اللجنة المنظمة العليا واللجنة العلمية واللجنة الفنية واللجنة الإعلامية واللجنة المالية ولجنة الأنشطة المصاحبة ولجنة العلاقات العامة والتي تواصل اجتماعاتها وتحضيراتها لإنجاح هذا المؤتمر .

الخميس, 16/أغسطس/2012