كلية العلوم بالزلفي تقيم اليوم العلمي الأول لأبحاث السرطان

أقامت كلية العلوم بالزلفي ممثلة بوكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي ومجموعة السرطان الجزيئي البحثية اليوم العلمي الأول لأبحاث السرطان ، وحضر اللقاء عدد من أعضاء هيئة التدريس والباحثين المهتمين في دراسة الأمراض السرطانية من مختلف الجامعات والمراكز البحثية السعودية إضافة إلى طلبة بكالوريوس التخصصات الصحية. حيث بدء اليوم العلمي بكلمة ترحيبية من سعادة عميد الكلية د. هاني القحيز، تلى ذلك نبذة تعريفية عن مجموعة السرطان الجزيئي البحثية والمعامل البحثية المركزية للعلوم الحيوية في الكلية قدمها سعادة وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي وقائد المجموعة البحثية د. سليمان الصقعبي، ثم عرضت المجموعة البحثية نتاجها البحثي لدراسة سرطان الدم، وافتتحت الجلسة الأولى بورقة علميه بعنوان أهمية البروتيومكس والترانسكربتومكس والنانو بارتكلز في إنذار وعلاج أمراض الدم الخبيثة قدمها د. الصقعبي تلى ذلك ورقة علمية مقدمة من د. بريمانثان ماريابان بعنوان الدور الواعد للأدوية المتجانسة لعلاج أمراض الدم الخبيثة. وفي ختام الجلسة الأولى أجاب د. الصقعبي ود. ماريابان على أسئلة الحضور، ثم بعد ذلك بدأت الجلسة الثانية بورقة علمية قدمها د. سوريش ميكيميري تحت عنوان القدرات العلاجية للمستخلصات النباتية لعلاج سرطان الدم والعدوى البكتيرية المصاحبة، ثم قدم د. وائل الطريقي وكيل الكلية للشؤون التعليمية ورئيس قسم الأحياء ورقة علمية عن تأثير الجزيئات المناعية على تطور أمراض الدم السرطانية. وفي نهاية الجلسة الثانية أجاب د. ميكيميري ود. الطريقي على أسئلة الحضور ، وختم اليوم العلمي بتوصيات النتائج العلمية للمجموعة البحثية قدمها د. الصقعبي. هذا وعلى هامش اليوم العلمي تم الاتفاق على عدد من التعاونات البحثية بين المجموعة البحثية وأعضاء هيئة تدريس وباحثين من جامعات ومراكز بحثية مختلفة.

الاثنين, 01/مايو/2017