تم إنشاء قسم علوم المختبرات الطبية في عام 2005 بمسمى علوم المختبرات في كلية العلوم الصحية بجامعة القصيم في مدينة الزلفي. وعندما تأسست جامعة المجمعة في عام 2009 ، تم دمج كلية العلوم لتكون واحدة من كلياتها. ومنذ عام 2009 ، أصبح قسم علوم المختبرات أحد أقسام كلية العلوم الطبية التطبيقية.

وبالرغم من ذلك, فقد استمر تدريس منهج قسم علوم المختبرات حتى تم تعديل المنهج في عام 2012.

وقد تم إنشاء تعاون بين قسم علوم المختبرات الطبية وكلية العلوم على أن تسند جميع مسؤوليات تدريس طلاب القسم إلى الأكاديميين في كلية العلوم.

بالإضافة إلى ذلك ، فإن هناك مؤسسات ستشارك في برنامج الدراسة مثل المستشفيات الحكومية المحلية والإقليمية. وقد أبرمت مذكرة التفاهم بين وزارة التعليم العالي ووزارة الصحة والتي تسمح للجامعات الحكومية باستخدام جميع المرافق السريرية لتلك المستشفيات لأغراض التدريب للطلاب المسجلين وكذلك للطلاب المتدربين (ملحق 1: مذكرة التفاهم بين وزارة التعليم العالي ووزارة الصحة).