لجنة التعاملات الإلكترونية بالجامعة تعقد اجتماعها الأول لهذا العام و تستعرض تقرير بمنجزاتها للعام الجامعي 1434 / 1435 هـ

برئاسة معالي مدير الجامعة د. خالد بن سعد المقرن  و بحضور أعضاء لجنة التعاملات الإلكترونية عُقد الاجتماع الأول للجنة للعام الجامعي الحالي 1435 / 1436 هـ  بمكتب معالي مدير الجامعة ، وتم خلال الاجتماع استعراض تقرير بمنجزات اللجنة للعام الجامعي الماضي 1434 / 1435 هـ ، حيث ذكر سعادة وكيل الجامعة ونائب رئيس اللجنة د. مسلّم بن محمد الدوسري بأن تقرير منجزات اللجنة الذي تم استعراضه من قبل أمانة اللجنة يمثّل الفترة من  24 / 11 / 1434 هـ  وحتى  15 / 11 / 1435 هـ ، حيث تم إنشاء اللجنة بقرار معالي مدير الجامعة رقم  115  و تاريخ  1 / 11 / 1432 هـ ، و عدد أعضاءها للعام الجامعي 1434 / 1435 هـ  ( 9 ) أعضاء ، و عدد اجتماعات اللجنة  ( 7 ) اجتماعات ، و بلغ عدد الموضوعات المطروحة على اللجنة خلال هذه الفترة (  13 ) موضوعاً ، و عدد القرارات و التوصيات المتخذة ( 13 ) قراراً و توصية ، و نسبة القرارات و التوصيات التي تم تنفيذها   76.9 %  من إجمالي عدد القرارات و التوصيات ، علماً أن باقي القرارات والتوصيات التي لم تنفذ هي الآن في طور التنفيذ . كما بيّن أن من أهم إنجازات لجنة التعاملات الإلكترونية خلال العام الجامعي 1434 / 1435 هـ: 1.توثيق وحصر الخدمات الإلكترونية التي بالجامعة . 2. متابعة تنفيذ مشروع ( الاتصالات الإدارية و الأرشفة الإلكترونية و إجراءات سير العمل ) .3.  متابعة تنفيذ مشروع ( توفير شاشات عرض في ستة فروع من الجامعة ) . 4. تكوين فريق عمل لدراسة المشاريع التي يمكن الاستفادة من دعمها مالياً أو فنياً من قِبل مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية ، و برنامج التعاملات الإلكترونية الحكومية ( يسّر ) . 5. متابعة تفعيل نظام ( الإجازات الإلكتروني ) في النظام الإداري و المالي ERP .6. متابعة التنسيق مع الجهات ذات الاختصاص للحصول على شهادة الجودة الآيزو ISO 27001 , ISO 20000لعمادة تقنية المعلومات .7. متابعة تفعيل ربط ( الدليل النشط Active Directory ) لجميع أنظمة الجامعة .8.  متابعة تقرير درجة قياس الجامعة في برنامج التعاملات الإلكترونية الحكومية ( يسّر ) .9.  متابعة أعمال أسبوع التقنية و التعاملات الإلكترونية ، و التوصية باستمراره للسنوات القادمة .10.  إقرار الآلية المقترحة لنشر الأخبار و الإعلانات في الصفحة الرئيسية للبوابة الإلكترونية للجامعة .11.  إقرار الآلية المقترحة لتأمين أو إنشاء الأنظمة الإلكترونية للجامعة .12.  اعتماد نظام إدارة ترجمة محتوى البوابة الإلكترونية . كما تدارست اللجنة الموضوعات المدرجة على جدول أعمالها واتخذت بشأنها التوصيات المناسبة ، وهي : الاطلاع على التقرير السنوي للخطة الوطنية للاتصالات وتقنية المعلومات للعام المالي 1432 / 1433هـ (تقرير التحول إلى مجتمع المعلومات) ، و استعراض خطاب معالي وزير التعليم العالي بشأن توجيه مجلس الوزراء باستخدام (الشهادات الرقمية) ، ثم مناقشة خطاب معالي وزير التعليم العالي بشأن نتائج القياس الخامس للتعاملات الإلكترونية الحكومية ، واستعراض خطاب معالي وزير التعليم العالي بشأن التقرير السنوي لديوان المراقبة العامة ، وكذلك دراسة طلب شركة ( داتاماتكس) مشاركة الجامعة كداعم وشريك في مؤتمر الحكومة والخدمات الإلكترونية الذكية في دول مجلس التعاون الخليجي  بــ دبي .

الخميس, 01/يناير/2015