الجامعة تحتفل بتخريج الدفعة السابعة من طلابها وتدشن عدداً من المشاريع

برعاية  صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز آل سعود - أمير منطقة الرياض - تقيم الجامعةُ حفلَ تخريج الدفعة السابعة من طلابها للعامِ الدراسي 1436هـ-1437هـ ، وذلك في المسرح الرئيسي بالمدينة الجامعية بالمجمعة يوم الخميس 1437/6/29هـ بحضور عددٍ من اصحاب السمو والمعالي والسعادة، كما تحتفل الجامعةُ أيضاً بتدشين عددٍ من المشاريع ، حيث سيتفضل سموه بتدشين مشروع إسكان أعضاء هيئة التدريس المرحلة الأولى والمرحلة الثانية في المدينة الجامعية بالمجمعة ، علماً أن مجموع الأبراج في المرحلتين 31 برجاً منها (6)  أبراج من الفئة (أ) , و (25) برجاً من الفئة (ب) ، ومدة هذا المشروع 51 شهراً بقيمة (132.251.912ريال) .

كما سيتفضل سموه بتدشين مشروع مبنى إدارة الجامعة والعمادات المساندة , وكلية العلوم الطبية التطبيقية " المرحلة الأولى " ، حيث يتكون مبنى الإدارة والعمادات المساندة من قبو (موقف للسيارات) بمساحة (2666 م2) ، وخمسة طوابق ، بالإضافة إلى جزء منفصل عن المبنى بمساحة (65م2) , وارتفاع 50 متراً عبارة عن برج للساعة ، والمساحة الإجمالية للمشروع (58030 م2) ، ومدة العقد 34 شهراً بقيمة (149.289.010ريال) ، أما تصميم وإنشاء كلية العلوم الطبية التطبيقية ( المرحلة الأولى ) ، فيتكون من ثلاثة طوابق بالإضافة إلى غرفة خدمات بالأسطح , وخزانين علويين للمياه ،  بمساحة لكل دور قدرها (14500م2) ، ويتكون الدور الأرضي من قسم المختبرات الطبية وأمراض الدم , والدور الأول على القاعات الدراسية , والثاني على مكاتب هيئة التدريس , والسكرتارية , وقاعات اجتماعات , وخدمات ، ومدة هذا العقد 48 شهراً بقيمة (115.172.327ريال) .

وسيتم أيضاً - بمشيئة الله - تدشين مشروع الموقع العام للمدينة الجامعية بالمجمعة , وإنشاء محطة توليد الكهرباء ، حيث يقع مشروع الموقع العام بمساحة تقدر بأكثر من ( 5 مليون م2) ، يشمل أعمال تسوية الموقع العام , وأعمال الأسوار , وأعمال المداخل والبوابات (عدد2 بوابة رئيسية و7 بوابات فرعية ) , كما يشمل المشروع أعمال إنشاء ورصف الطرق ومواقف السيارات لخدمة المباني في المرحلة القادمة ، ومدة هذا المشروع 42 شهراً بقيمة (106.137.605ريال) ، أما محطة كهرباء المدينة الجامعية بالمجمعة فتعتبر محطة تحويل وربط من الشبكات الهوائية بطاقة إجمالية قدرها (60) ميقا منها (34.5) ميقا للجامعة , والباقي للشركة السعودية للكهرباء بمساحة تبلغ (6400م2) ، ومدة هذا العقد 64 شهراً بقيمة (59,393,940 ريال) .

وكذلك سيقوم سموه بتدشين مشروع إنشاء محطة تحلية مياه الآبار ومعالجة الصرف الصحي , ومشروع الأعمال المساندة ، حيث يتكون مشروع محطة تحلية مياه الآبار ومعالجة الصرف الصحي بالمدينة الجامعية في المجمعة من بئر عميق بمسافة تتعدى (1200) متر , بطاقة إنتاجية للمياه المحلاة قدرها (530) متراً مكعباً في اليوم ، أما محطة المعالجة فهي كذلك بطاقةٍ إنتاجيةٍ قدرها (530) متراً مكعباً في اليوم ، ومدة هذا العقد 18 شهراً بقيمة (8,243,010 ريال) ، أما الأعمال المساندة لمحطة تحلية مياه الآبار ومعالجة الصرف الصحي بالمدينة الجامعية في المجمعة فتعتبر مرحلة ثانية لاستكمال المشروع السابق بعقد مدته 12 شهراً بقيمة (7,427,643 ريال) .

وبهذه المناسبة رفع معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن شكره وتقديره لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - ، ولسمو ولي عهده الأمين وزير الداخلية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز , وولي ولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز - حفظهما الله - على ما يقدمونه للتعليم - وللجامعة خصوصاً - من دعم لامحدود ، مشيراً إلى أن ما تم توفيره من إمكانات وتجهيزات ستسهم بشكلٍ مباشرٍ في الرقي بالعملية التعليمية , وتهيئة بيئة تعليمية متطورة ، كما قدم شكره إلى صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز آل سعود - أمير منطقة الرياض - على رعايته الكريمة وتشريفة لحفل التخرج , وتدشينه لعددٍ من المشاريع , وهذا الأمر يعدُّ دعماً ودافعاً معنوياً مهماً لجميع طلاب الجامعة وطالباتها , ومشاركة لهم فرحة هذا الإنجاز الكبير , ودليلاً واضحاً لما تُوليه القيادة الحكيمة لقطاع التعليم في المملكة ، كما شكر معالي مدير الجامعة معالي وزير التعليم على ما تلقاه الجامعة من دعمٍ ومتابعةٍ وتوجيهٍ من قِبل وزارة التعليم , مما كان له أبلغ الأثر فيما وصلت إليه الجامعة في وقت قصير من تقدم ورقي ومنجزات في شتى المجالات الإدارية والأكاديمية ، واعتبر معاليه أن هذا الاحتفال للجامعة يعدُّ امتداداً للانطلاقة التي دخلت من خلالها الجامعة لمرحلة الإنتاج , وصناعة بُناة الوطن الذين يتسلّحون بالعلم والمعرفة في مختلف التخصصات من جامعة حديثة التأسيس ، عالية الطموحات ، تضم بين جنباتها رجالاً تعاهدوا على العمل بجدٍّ وإخلاصٍ وتضحيةٍ لتحقيق الأهداف المرسومة لهذه الجامعة .

ومن جانبه أوضح المشرف على عمادة القبول والتسجيل الدكتور أحمد بن علي الرميح أنَّ الجامعةَ تفخرُ أنْ تكون إحدى منارات التعليم العالي في وطننا من أجل بناء الإنسان السعودي ، ليحمل رسالتها بكل ما تتضمنه من دعوةٍ للتنمية البشرية والتطور العلمي وخدمة المجتمع ، مبيناً أنه سيتمُّ- بإذن الله - تخريج ما يقارب 1464 طالباً  من مختلف الكليات والتخصصات ، وتشمل: الرياضيات ، والكيمياء ، واللغة الإنجليزية ، والأحياء ، والدراسات الإسلامية ، والمحاسبة ، واللغة العربية ، والطب وطب الأسنان ، والفيزياء ، والحاسب الآلي ، والأجهزة الطبية ، والتمريض ، والهندسة ، والقانون  .

مُقدِّماً للخريجين أجمل التهاني والتبريكات بهذا الإنجاز الكبير، داعياً الخريجين إلى مواصلة طريق العمل والتقدم ، وأفاد الدكتور الرميح أنَّ جامعة المجمعة - وبفضل من الله ثم بتوجيهات مدير الجامعة - سعت وتسعى إلى خدمة محافظات ومراكز المنطقة من خلال الزيادة في القبول ، والتوسع في افتتاح الكليات والتخصصات ، وهو ما سيُسْهِمُ في خدمة أبناء المحافظات والمراكز في إكمال تعليمهم الجامعي دونَ تكبُّد عناءِ السفرِ والتنقلِ .

الأربعاء, 06/أبريل/2016