المرصد الفلكي بالجامعة يشارك في تحري رؤية هلال شهر ذي الحجة لعام 1437 هـ

يقوم المرصد الفلكي بالجامعة الواقع في حوطة سدير- والمرتبط بمعهد الملك سلمان للدراسات والخدمات الاستشارية - بمشاركة اللجان الرسمية التي تشارك في رصد هلال شهر ذي الحجة ، وذلك بناءً على ما دعت إليه المحكمة العليا لعموم المسلمين في جميع أنحاء المملكة إلى تحري رؤية هلال شهر ذي الحجة مساء يوم الخميس 29 ذي القعدة لعام 1437 هـ .

من جانبه أوضح مدير المرصد الفلكي الأستاذ عبدالله بن محمد الخضيري أن ظروف هلال شهر ذي الحجة وبعد إتمام الحسابات لخط طول وعرض مدينة حوطة سدير سوف يشرق قمر يوم الخميس 29 من ذي القعدة 1437 هـ الموافق 1 /9 /2016 م إن شاء الله الساعة الخامسة و28 دقيقة صباحاً ، وتشرق الشمس الساعة الخامسة و38 دقيقة صباحاً ، ثم يحدث الاقتران المركزي الساعة 12:04 ظهراً ، بينما يحدث الاقتران السطحي الساعة 11:45 قبل الظهر بتوقيت الرياض , ويعبر خط زوال مدينة حوطة سدير الساعة الحادية عشر و الدقيقة 56 ، وتغرب الشمس الساعة السادسة و 14 دقيقة منحرفة عن الشمال بزاوية قدرها 276 درجة ، ثم بعد 5 دقائق تقريباً يغرب الهلال إن شاء الله في الساعة السادسة و19 دقيقة ، حيث يكون عمر الهلال 6.14 ساعة , وسمكه 0.01 دقيقة قوسية , وشدته لمعان مقداره 0.07  % , وبانحراف زاوي عن الشمس  (الاستطالة) يقرب من  ثلاث درجات ، وبارتفاع عن سطح أفق مدينة حوطة سدير يبلغ درجة تقريباً , وسوف يبلغ الفرق بين الانحراف السمتي عن الشمال للشمس والقمر للراصد من أفق مدينة حوطة سدير حوالي درجتان .

يذكر بأن المرصد الفلكي بجامعة المجمعة يقوم ومنذ إنشائه بالرصد والمتابعة للأهلة ومشاركة اللجان الرسمية في ذلك .

الأربعاء, 31/أغسطس/2016