براءة اختراع سعودية من الجامعة لقياس نسبة تركيز الكولسترول في الدم باستخدام حساس حيوي مغلف بجزيئات أكسيد التيتانيوم النانوية

استقبل معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن فريق المخترعين للاختراع : ( تقدير نسبة تركيز الكولسترول في الدم باستخدام حساس حيوي مغلف بجزيئات أكسيد التيتانيوم النانوية ) الحائز على براءة اختراع رقم  (4923) من مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية , واطلع معاليه على تقرير كامل من بداية عمل الفريق للحصول على المنجز , والذي يسجل للجامعة هذه الإنجازات المتوالية وسجلها الحافل في مجال الاختراعات .

فقد نجح فريق بحثي من الجامعة في اختراع جهاز لقياس نسبة تركيز الكولسترول في الدم باستخدام حساس حيوي مغلف بجزيئات أكسيد التيتانيوم النانوية , والحصول على براءة اختراع رقم (4923) بتاريخ 9 /10 /1437هـ من مكتب البراءات السعودية في مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية.

حيث بذل الفريق البحثي جهوداً كبيرةً في الأبحاث والتجارب العلمية استمرت لأكثر من سنتين ونصف , والتي بفضل الله تكللت بالنجاح بإخراج هذا الجهاز إلى حيز الوجود وإلى واقع ملموس سيكون له دور مهم في المجال الطبي والعلمي .

وأكد مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن سعادته عن ما تحقق من إنجاز يضاف إلى إنجازات الجامعة المتتالية , وقدم لهم التهنئة , والذي يُسجل باسم الجامعة ككل , ويعكس مدى قدرة منسوبيها على تقديم الإضافة العلمية والعملية , وأن المملكة العربية السعودية بدأت الانتاج الفعلي للمعرفة والابتكار والإبداع لتعيد أمجاد الماضي , وما حققته الجامعة من جوائز وألقاب متقدمة في مؤتمرات براءات الاختراع على الصعيدين العربي والدولي , وذلك لما تحظى به الجامعة من  دعم كبير من القيادة الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود - حفظه الله - راعي الجامعة , وداعمها , ومن سمو ولي العهد صاحب السمو الملكي الأميرمحمد بن نايف آل سعود حفظه الله .

وقد قدم رئيس الفريق البحثي الدكتور رائد البرادعي شكره وتقديره وامتنانه لمعالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن على دعمه اللامحدود لفريق العمل خاصة , ولعموم منسوبي الجامعة , وتذليله لكافة الصعوبات التي قد تواجه أي فريق عمل أثناء تأديته لعمله , كما شكر الدكتور محمد بن عبدالله الشايع وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي على توجيهاته المستمرة , ومتابعته الشخصية لأعمال  الابتكارات والاختراعات , كما أكد د. رائد البرادعي أن تصنيع الجهاز كان بدعم من كرسي الشيخ عبدالله بن عبدالمحسن التويجري للأبحاث التطبيقية , وأن الجامعة سوف تشارك بهذا الاختراع الجديد في المعرض الدولي لبراءات الاختراع بدوله الكويت , وفي المعارض الدولية الأخرى .

من جهة أخرى قدم د.البرادعي شرحاً موجزاً لمعالي مدير الجامعة عن فكرة الاختراع  قائلاً فيه : هناك طرق تقليدية لحساب نسبة الكوليسترول بالدم مثل الطريقة الأنزيمية , وتقنية الطيف الضوئي , الحساسات الحيوية الضوئية , إلا أن هذه التقنيات تتأثر بمكونات المواد الموجودة في الدم مثل حمض الأسكوربيك وحمض اليوريك , إضافة إلى أن هذه الطرق بحاجة إلى سحب عينة الدم وفصل الدم في المختبر لذلك تم تصميم حساس حيوي باستخدام جزيئات أكسيد التيتانيوم النانوية مع جهاز يعطي نتائج فورية ودقيقة عند وضع قطرة دم على نهاية الحساس أما هدف الاختراع : ايجاد طريقة سريعة وفعالة لقياس الكولسترول بالدم , والحصول على النتيجة خلال 10 ثوان دون الحاجة إلى سحب عينة دم أو فصل الدم , فقط وضع قطرة دم على نهاية الحساس , إضافة إلى أن تكلفة التحليل رخيصة بالنسبة إلى المريض , مع دقة في النتائج كون الحساس لا يتأثر بمكونات الدم الأخرى مثل فيتامين ج أو حمض اليوريا .

( أجريت الاختبارات على أكثر من 115مريض , وتمت المقارنة بنتائج المختبر)

وقد ضم الفريق المشارك في هذا الابتكار عدداً من المخترعين من عدة كليات وعمادات في الجامعة , وهم :

1) د.عبدالرحمن بن عبدالله الأطرم , أستاذ مشارك ( عميد كلية طب الأسنان ) .

2) د.رائد سليم البرادعي , أستاذ مشارك , والمشرف على كرسي الشيخ عبدالله بن عبدالمحسن التويجري للأبحاث التطبيقية لحالات الجلطات الدماغية  .

3) د. ناصر بن علي الجارالله , أستاذ مساعد  .

4) د. محمد بن صالح العبودي ( عميد الجودة وتطوير المهارات ) .

5) د. مالك ظاهر الحسيناوي , مدير مستشفى الملك خالد بالمجمعة  .

6) د. غزوان نجدت سيجري  , محاضر في كلية طب الأسنان  .

7) د. أيمن محمد الجوهري , أستاذ مساعد في كلية العلوم الطبية التطبيقية  .

8) د .أناند سام بوس , أستاذ مساعد في كلية العلوم الطبية التطبيقية  .

9) د . محمد سليمان الجمل   .

10) د.عمرسيد عامر , أستاذ مساعد في كلية العلوم الطبية التطبيقية  .

11)  الطالب حامد محمد العنزي  .

من جهة اخرى تقدم أعضاء الفريق بالشكر والتقدير والامتنان لمعالي مدير الجامعة  الدكتور خالد بن سعد المقرن على دعمه وتحفيزه اللامحدود لهم , كما تقدموا بالشكر الجزيل لسعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي ولمركز الأبحاث وبراءة الاختراع في الجامعة على الدعم المستمر لهم , وفي نهاية الزيارة اطّلع معالي مدير الجامعة على تقرير للبراءة القادمة حول قياس الأوكسجين  بالعين من الأستاذ سامي الطيار.

الأربعاء, 05/أكتوبر/2016