كلية العلوم بالزلفي تقيم ندوة عن البكتيريا الخارقة بالتعاون مع مستشفى الزلفي العام

في إطار التعاون والشراكة المتميزة بين الجامعة ممثلة بكلية العلوم بالزلفي ومستشفى الزلفي العام ، أقامت وحدة خدمة المجتمع ندوة بعنوان: (Challenges of Red Plague crisis: Management of the spread of Gram-negative resistance) ، قدمها الدكتور/ مشعل بن خالد الفنيسان عضو الكلية الملكية لعلم الأمراض والحاصل على البورد الأمريكي في علم الأمراض السريرية المعدية ، حيث تناول فيها عدة محاور من أهمها: علاقة مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية مع مايطلق عليه العلماء حالياً بالطاعون الأحمر، وكذلك آخر الدراسات والأبحاث المختصة في علاج أنواع معينة من تلك البكتيريا الخارقة والمنتشرة في وحدات العناية المركزة في كثير من مستشفيات العالم والمملكة بشكل خاص ، كما تم التطرق للاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية حسب توصيات منظمة الصحة العالمية ومراكز الولايات المتحدة للتحكم بالأمراض والسيطرة عليها ، ومن ثم مناقشة نتائج أحد الأبحاث المقدمة من جامعة المجمعة والتي تم من خلالها اكتشاف الحالة الأولى على مستوى المملكة ودول الخليج العربي في مقاومة نوع معين من البكتيريا الخارقة لعددٍ كبيرٍ من المضادات الحيوية وطرق التعامل مع المرضى الحاملين لنفس الميكروب للحد من انتشاره بالمستشفيات . وفي نهاية الندوة قدم الحاضرون عدداً من الأسئلة وناقشوا بعض النقاط الهامة التي ورد ذكرها ، ثم التقى الدكتور/ مشعل الفنيسان بسعادة مدير المستشفى الأخصائي/ عبدالله الفهد وقدم شكره للمستشفى والعاملين من الطاقم الطبي والإداري على تعاونهم الدائم . وكانت أبرز نتائج هذا اللقاء مشاركة د. الفنيسان في لجنة المضادات الحيوية ومكافحة العدوى في المستشفى والتي تأتي كنواة للتعاون المستقبلي بين الكلية والمستشفى . هذا وقد قدم د. مشعل الفنيسان شكره أيضاً للزملاء في وحدة خدمة المجتمع ممثلة بمدير الوحدة الأستاذ خالد بن سليمان الفراج على جهوده التي بذلها في التنسيق للندوة وإظهارها بالصوة المميزة التي شرفت الكلية .

الثلاثاء, 27/ديسمبر/2016