جميع روابط المواقع التعليمية الرسمية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ sch.sa أو edu.sa
المواقع الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.
مسجلة لدى هيئة الحكومة الرقمية تحت رقم::
20250804812برعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور صالح بن عبدالله المزعل ، نظّمت وكالة الجامعة للشؤون التعليمية ورشة عمل افتراضية بعنوان : هندسة بنوك الأسئلة المركزية " صياغة تقييم ذكي يرتقي بجودة التعليم " ، وذلك عبر المنصة الافتراضية ، بمشاركة وحضور عدد من قيادات الجامعة ، وعمداء الكليات ووكلائها ، وأعضاء هيئة التدريس .
وافتُتحت الورشة بكلمة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الأستاذ الدكتور محمد بن صالح العبودي ، أكّد فيها أهمية تطوير منظومة التقويم والقياس ، ودور بنوك الأسئلة المركزية في تعزيز العدالة والموثوقية وتحسين نواتج التعلّم ، مشيرًا إلى أهمية تبنّي الممارسات الحديثة في التقييم الأكاديمي .
واستعرض وكيل كلية الطب للشؤون التعليمية والتطوير الدكتور رائد الزهراني تجربة كلية الطب في بناء بنوك الأسئلة ، مسلطًا الضوء على مواءمة الأسئلة مع مخرجات التعلّم ، وضمان جودة الصياغة ، وتدرّج المستويات المعرفية.
كما قدّم وكيل كلية التمريض للشؤون التعليمية والتطوير الدكتور عبد الرحمن البقمي ، بمشاركة الدكتورة رنا عسيري ، رئيسة قسم الرعاية التمريضية الأساسية ، عرضًا لتجربة كلية التمريض ، تناول فيه آليات إنشاء وإدارة بنوك الأسئلة ، وتحقيق الاتساق بين التدريس والتقويم ، وأثر ذلك في تحسين أداء الطلبة.
وفي السياق ذاته ناقش عميد كلية العلوم الطبية التطبيقية الدكتور مساعد الزهراني تجربة الكلية في تطوير بنوك الأسئلة التخصصية ، مبيّنًا دورها في تعزيز القياس الموضوعي للمهارات التطبيقية والمعرفية.
كما استعرض نائب الرئيس التنفيذي للكلية التطبيقية الأستاذ الدكتور إبراهيم العريفي تجربة الكلية التطبيقية ، مع التركيز على مرونة بنوك الأسئلة ودعمها لبرامج التعليم التطبيقي وربطها باحتياجات سوق العمل.
واختُتمت الورشة بجلسة التوصيات التي قدّمها الدكتور عبد الرحمن بن ناصر القفاري ، المشرف على مكتب وكيل الجامعة للشؤون التعليمية ، حيث لخّص أبرز المخرجات ، مؤكدًا أهمية توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في توليد الأسئلة وتحليلها ، مع الالتزام بالمعايير الأكاديمية وضمان جودة التقييم.
وتولّت الدكتورة عائشة بنت علي البكري إدارة الورشة ، فيما قامت الأستاذة رحاب المطيري بدور الدعم والمساندة الفنية والتنظيمية.
وتأتي هذه الورشة ضمن جهود وكالة الجامعة للشؤون التعليمية الهادفة إلى دعم الكليات ، وتطوير أدوات التقويم والقياس ، وتعزيز ثقافة الجودة والابتكار في العملية التعليمية ، بما يسهم في الارتقاء بمخرجات التعليم الجامعي.
مشاركة على منصات التواصل الاجتماعي المختلفة
هل أعجبك محتوى الصفحة؟
0 من الزوار الذين أعجبوا بمحتوى الصفحة
0%
مؤشر رضا الزوار
95
عدد زوار الصفحة
يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط، ومن خلال الاستمرار في استخدام الموقع والمنصات التابعة له. فإنك توافق على سياسة الخصوصية واستخدام ملفات تعريف الارتباط الخاصة بنا المزيد ...