رحلة ميدانية لطلاب كلية الهندسة جيوتقنية بجامعة المجمعة

بمتابعة وإشراف الدكتور فهد بن عبدالله التركي عميد كلية الهندسة بجامعة المجمعة  نظّم قسم الهندسة المدنية في الكلية ، رحلة جيولوجية علمية لطلاب مساق (هندسة جيوتقنية) وشملت الرحلة العملية استكشافا ودراسة جيولوجية للمنطقة الأثرية غرب مدينة المجمعة، حيث تمت دراسة تتابعات الطبقات الصخرية للمكشف الصخري في منطقة الدراسة، كما وتمت دراسة الأنواع المختلفة للصخور الجيولوجية، ثم جرى تصنيف جيولوجي للصخور المختلفة بناءاً على الأسس الجيولوجية للتصنيف الصخور والتي تم تدريسها للطلاب من خلال الجزء النظري والجزء العملي لمساق هندسة جيو تقنية خلال الفصل الدراسي الحالي، كما درست المعالم الجيولوجية المختلفة في الطبقات الصخرية للمكشف الصخري من كسور صخرية متعددة الاتجاهات وصدوع وطيات وفجوات صخرية وكهوف طبيعية و أحافير. وسيقوم الطلاب في الجانب العملي للمساق بتحليل نتائج الرحلة، وتقديم عرض تقديمي لما قاموا به في هذه الرحلة من دراسات، كما وسيقومون برسم خريطة جيولوجية لموقع الدراسة. وقد تمت تغطية جميع نشاطات الرحلة بالصور الفوتوغرافية والفيديو.،وقد اشراف على الرحلة د. سامح سعد الدين منسق قسم الهندسة المدنية، و ا. د. شاراد مهايسكار أستاذ المساق، و د. حسن ابراهيم و د. قمر الحسن في مجالمصادر المياه والبيئة، و المحاضر يحيى الجهماني مدرس المساق العملي، والمحاضر ضياء الرحمن المتخصص في علوم البيئة، إضافة إلى طلاب المساق المذكور.

الأحد, 28/يونيو/2020