استحداث برامج دراسية بالجامعة خلال العام الأكاديمي 1444هـ : نظرة شاملة على جهود لجنة الخطط والمناهج الدراسية

شعار الوكالة

قامت لجنة الخطط والمناهج الدراسية في الجامعة بجهود مستمرة لتطوير وتحسين البرامج الأكاديمية المقدمة في مختلف الكليات والأقسام ، وتهدف هذه الجهود إلى مواكبة التطورات الحديثة في مجالات العلم والتكنولوجيا ، وتوفير برامج تعليمية متميزة تلبي احتياجات سوق العمل وتمكّن الطلاب من التفوق والتميز في مجالاتهم الدراسية والمهنية.

حيث تمت مناقشة تطوير واستحداث العديد من البرامج التي تهدف إلى تلبية احتياجات الطلاب ومتطلبات سوق العمل خلال العام 1444هـ ، ومن بين هذه البرامج :

برنامج فيزياء الطاقة المتجددة والبيئة في قسم الفيزياء بكلية العلوم ، ويمنح درجة البكالوريوس.
برنامج الكيمياء الصناعية في قسم الكيمياء بكلية العلوم ، ويمنح درجة البكالوريوس.
برنامج الإحصاء التطبيقي وإدارة البيانات في قسم الرياضيات بكلية العلوم ، ويمنح درجة البكالوريوس.
برنامج علوم الحاسب في قسم علوم الحاسب بكلية علوم الحاسب والمعلومات ، ويمنح درجة البكالوريوس.
برنامج تقنية المعلومات في قسم تقنية المعلومات بكلية علوم الحاسب والمعلومات ، ويمنح درجة البكالوريوس.
برنامج تكنولوجيا حماية البيئة في قسم الأحياء بكلية العلوم ، ويمنح درجة البكالوريوس.
كما تم استحداث وتطوير برامج في مجال الهندسة ، وتشمل :

برنامج الهندسة الكهربائية في قسم الهندسة الكهربائية بكلية الهندسة ، ويمنح درجة البكالوريوس.
برنامج الهندسة المدنية في قسم الهندسة المدنية والبيئية بكلية الهندسة ، ويمنح درجة البكالوريوس.
برنامج الهندسة الميكانيكية في قسم الهندسة الميكانيكية والصناعية بكلية الهندسة ، ويمنح درجة البكالوريوس.
وبالإضافة إلى ذلك تم استحداث وتطوير برامج دبلومات في مجالات متنوعة ، وتشمل:

برنامج دبلوم البرمجة وعلوم الحاسب في وحدة البرامج التقنية والهندسية بالكلية التطبيقية.
برنامج دبلوم تطوير تطبيقات الأجهزة الذكية في وحدة البرامج التقنية والهندسية بالكلية التطبيقية.
برنامج دبلوم التصميم الجرافيكي والوسائط الرقمية في وحدة البرامج التقنية والهندسية بالكلية التطبيقية.
برنامج دبلوم المحاسبة والضرائب في وحدة البرامج الاقتصادية والإدارية بالكلية التطبيقية.
برنامج دبلوم التجارة الإلكترونية في وحدة البرامج الاقتصادية والإدارية بالكلية التطبيقية.
برنامج دبلوم الموارد البشرية في وحدة البرامج الاقتصادية والإدارية بالكلية التطبيقية.
برنامج دبلوم إدارة اللوجستيات وسلاسل الإمداد في وحدة البرامج الاقتصادية والإدارية بالكلية التطبيقية.
برنامج دبلوم إدارة وتطوير العقار في وحدة البرامج الاقتصادية والإدارية بالكلية التطبيقية.
تلك هي بعض البرامج التي تمت مناقشتها واستحداثها خلال العام 1444هـ ، وذلك بدعم وإشراف مباشر من سعادة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور صالح بن عبدالله المزعل ، ويرأس اللجنة سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الأستاذ الدكتور محمد بن صالح العبودي.

الخميس, 22/يونيو/2023