لجنة الجداول والدراسية والتعاون الخارجي للتدريس

لجنة الجداول والدراسية والتعاون الخارجي للتدريس . وتتكون من

 

1- د. محمد بن عبدالله الشايع           وكيل الجامعة للشؤون التعليمية                                رئيساً

2- د. فهد بن عبدالله الجدوع            رئيس قسم التربية الخاصة بكلية التربية بالمجمعة             عضو

3- د. صالح بن عبدالله العقيل          وكيل كلية المجتمع                                            عضو

4- د. سعود بن عبدالمحسن المقحم     وكيل عمادة القبول والتسجيل                                  عضو

5- أ. فارس بن صالح الفارس          وكيل كلية إدارة الاعمال                                      عضو         

6- أ. محمد بن سيف القحطاني         من كلية إدارة الاعمال                                        عضو

7- أ. مساعد بن صالح الخنيني        من عمادة شؤون أعضاء هيئة التدريس والموظفين             عضو

تتخلص مهمات هذه اللجنة في الآتي :

  1. تقويم ما سبق وضعه من الأطر العامة لبناء الجداول الدراسية في الكليات ، واستكمال الناقص منها ومن ثم تبليغها للكليات للعمل في ضوئها . بما يحقق المصلحة العامة ، ومصلحة الطلاب بخاصة : في أوقاتها ، وانسجام مفرداتها ، واستثمار المقرات على هيئة علمية .
  2. تلقي الجداول من الكليات دورياً . وذلك قبل بداية اختبارات كل فصل دراسي ، للفصل الذي يليه بأسبوعين على الأقل – وعلى الكليات إبلاغ هذه اللجنة بأي تغيرات تطرأ سواء قبل بدء الفصل الدراسي أو أثناءه – ثم على اللجنة دراسة تلك الجداول ، وفق المعايير الموضوعة للأنصباء ، سواء لمن هو متفرغ للتدريس ، او من هو مكلف بأعمال تؤخذ في الحسبان عند تكليفه بساعات تدريسية ، أو تدريبية .
  3. دراسة أي ملحوظات تظهر من خلال مراجعة الجداول ، فيما يتعلق بالأنصباء ، ومعرفة الأسباب والمبررات ، ومن ثم عرض الأمر على مدير الجامعة . والتعاون مع إدارة المتابعة في ذلك .
  4. العمل على تحقيق التوازن ، والعدالة في إسناد الأنصباء لأعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم ، مع وضع مصلحة الطالب ، والمقررات في الحسبان والترجيح .
  5. دراسة طلبات الكليات للتعاون الخارجي ، بحيث يرتبط ذلك بالجداول الدراسية لأعضاء هيئة التدريس الأساسين في الكلية . وبالقدر الذي تتطلبه الحاجة الفعلية فقط . وعلى الكليات رفع طلباتها للتعاون الخارجي مقترناً بالجداول الدراسية إلى هذه اللجنة قبل بدء اختبارات أي فصل دراسي للفصل الذي يليه ، بمدة لا تقل عن اسبوعين قبل بداية الاختبارات في الفصل الدراسي القائم . ويتحمل المتأخر في الرفع تبعات هذا التأخير .
  6. دارسة طلبات الكليات للتعاون الخارجي الطارئة والرفع بذلك أولاً بأول بمرئياتها  لمدير الجامعة
  7. دراسة طلبات الكليات لمحاضرات زائدة لبعض أعضاء هيئة التدريس فيها . نتيجة الحاجة لذلك ، في ضوء الجداول المطبقة في الكلية وأقسامها ومقرراتها ، والتوصية بشأنها .
  8. العمل على إسناد محاضرات يحتاج إلى من يقوم بها في تخصص مماثل من أعضاء هيئة التدريس في إحدى الكليات ، في كلية أخرى ، خاصة في المواقع المتقاربة ، التي لا ترتب تنقلات بعيدة بين المحافظات والمراكز لعضو هيئة التدريس .
  • للجنة الاستعانة بمن تحتاج إليه في موضوعات ، وجلسات محددة .