موقع حكومي رسمي تابع لحكومة المملكة العربية السعودية
تسجيل الدخول Login icon

كلية العلوم تقيم ورشة عمل بعنوان : تحضير الكواشف لتجارب الكيمياء العضوية لتخصصات العلوم



نُشِر في 2026-04-07

أقامت وكالة كلية العلوم ممثلة بوحدة التطوع وخدمة المجتمع وبالتعاون مع قسم الكيمياء، ورشة عمل بعنوان تحضير الكواشف لتجارب الكيمياء العضوية لتخصصات العلوم ، قدمتها الدكتورة مناهل الأمين ، واستهدفت محضري المختبرات وطلاب التخصصات العلمية، بهدف تعزيز مهاراتهم العملية ورفع كفاءتهم في تحضير الكواشف الكيميائية وفق أسس علمية دقيقة.
وقد استعرضت الورشة في محورها الأول أساسيات القياس والحسابات الكيميائية اللازمة لتحضير المحاليل، مع توضيح طرق حساب التراكيز المولارية والمئوية وآلية التحويل بينها بطريقة مبسطة ومدعومة بأمثلة تطبيقية. 

كما تم شرح الخطوات الصحيحة لتحضير المحاليل القياسية، وآلية التعامل مع الأخطاء الشائعة التي قد تؤثر في دقة النتائج المخبرية.
هذا وقد تضمنت الورشة عروضًا تقديمية وفيديوهات توضيحية للتجارب العملية، بينت خطوات تحضير عدد من الكواشف المستخدمة في تجارب الكيمياء العضوية، إضافة إلى شرح الكواشف النوعية للكشف عن المجموعات الوظيفية مثل : عدم التشبع، والكحولات، والكربونيل، والأحماض، والأمينات، مع توضيح التغيرات البصرية المتوقعة لكل اختبار.
‎واختتمت الورشة بنقاش تفاعلي أجابت خلاله المدربة عن استفسارات المشاركين ، مؤكدة أهمية الالتزام بمعايير السلامة وجودة التحضير لضمان نتائج دقيقة وموثوقة في العمل المخبري.

مشاركة على منصات التواصل الاجتماعي المختلفة

هل أعجبك محتوى الصفحة؟

0 من الزوار الذين أعجبوا بمحتوى الصفحة

satisfiction

0%

مؤشر رضا الزوار

visitors

45

عدد زوار الصفحة