الجامعة تشارك في اجتماع تطوير خدمات طلاب المنح بالمدينة المنورة

شاركت الجامعة في اجتماع تطوير الخدمات المقدمة لطلاب المنح بالجامعات السعودية المنعقد في الجامعة الاسلامية في المدينة المنوره .

وقد بدء الاجتماع بتلاوة ايات من الذكر الحكيم، ثم بعد ذلك تم عرض فيلم وثائقي عن ما تقدمه الجامعة الاسلامية  لطلاب العالم بدءاً من وصول الطالب إلى الجامعة وأثناء دراسته وحتى يتخرج من الجامعة كونها المجامعة المستضيفة للاجتماع ،ثم نوقش في الاجتماع العديد من النقاط وذلك للسعي للخروج برؤية موحدة للخدمات المقدمة لطلاب المنح وتطويرها والحرص على معالجة السلبيات وأخذ الرؤى من الجميع حيث أن حكومة خادم الحرمين الشريفين حرصت على استقطاب أبناء العالم الإسلامي إلى هذه البلاد للنهل من العلمالشرعي النافع حتى يعودوا دعاة حق ينفعون أوطانهم وأن يكونوا سفراء لهذا البلد المعطاء.

كما نوقشت في الاجتماع العديد من المحاور التي تخص طلاب المنح، أبرزها تفعيل دور صناديق طلاب المنح بالجامعات السعودية، وتعجيل نتائج قبول طلاب المنح، وأوضاع أسرهم ورعايتهم والحوافز المقدمة لهم، وتوحيد لوائح قبولهم لدى الجامعات السعودية، ودور الجامعات السعودية في رعاية الطلاب بعد تخرجهم.

واختتمت الجلسات ببيان ختامي أكدت اللجنة على أهمية الدور المهم والرسالة العظيمة التي يحملها طلاب المنح والمشتملة على تبليغ رسالة الإسلام ونشر المنهج الوسطي المعتدل في العالم الإسلامي، ودورهم في الدفاع عن هذه البلاد المباركة. كما نبّهت اللجنة على أهمية إعداد دورات تدريبية لتطوير قدرات وأداء أعضاء هيئة التدريس ورفع كفاءتهم في تدريس وتعليم وتربية طلاب المنح، وتأهيل الموظفين المتعاملين معهم، والاستفادة من تجارب بعض الجامعات التي لديها خبرة كافية في مايتعلق بطلاب المنح كالجامعة الإسلامية وجامعة الإمام محمدبن سعود وجامعة أم القرى وجامعة الملك فهد للبترول والمعادن، وتفعيل قرار مجلس الوزراء بإنشاء صندوق المنح الدراسية في  الجامعات التي لم ينشأ فيها لدعم برامج المنح بمختلف أنواعها.

وقد مثل الجامعة في هذا الاجتماع عمادة شؤون الطلاب-ادارة المنح الدراسية لغير السعوديين ،وذلك بحضور مدير الادارة الاستاذ سليمان محمد الطريقي ، الذي عبر عن شكره لإدارة الجامعة على دعمها المتواصل لنجاح ادارة المنح الدراسية.

الأربعاء, 19/نوفمبر/2014