عمادة شؤون الطلاب تسابق الزمن في صناعة رواد الاختراع

نظمت عمادة شؤون الطلاب بجامعة المجمعة محاضرة بعنوان: (صناعة رواد الاختراع)، للمهندس مهند جبريل أبو ديه المدير التنفيذي للحملة الخليجية الأولى لصناعة رواد الاختراع ورئيس مركز الاسطرلاب في مسرح المدينة الجامعية وسط حضور كبير من الطلاب وقد قدم المحاضرة الأستاذ خالد بن إبراهيم العفيصان وكيل العمادة للأنشطة الطلابية، بعدها كلمة لعميد شؤون الطلاب د. حمد بن عبدالله القميزي رحب فيها بالمهندس وأكد على حرص الجامعة والعمادة على تعزيز الاختراع والابتكار بين الطلاب ثم بدأ المهندس أبو ديه في بداية المحاضرة قائلاً إن العالم يتغير من عصر إلى عصر ومن متغير إلى آخر بين فترة وأخرى سواء كانت التغيرات اجتماعية أو سياسية أو اقتصادية أو تقنيه. بعدها استعرض أبو دية بعدها أهمية الاختراع وسبل تنميتها لدى الفرد وتطوير قدرته على الابداع مشيراً إلى ضرورة وجود جهة تتبنى الاختراعات والابتكارات العلمية التي يقدمها الطلاب والطالبات وقدم أبو دية مجموعة من الأسئلة والتي تسبق الدخول إلى عالم ريادة الاختراع والتي تتمثل في كيفية الدخول إلى عالم الريادة من قبل صاحب الاختراع وكيف يتم الحديث عن اختيار المنتج وكيف يتم تحديد هدف المنتج وكيف تحدد أفكار منتجك وكيف تطور أفكار منتجك وكيف تصمم أفكار منتجك وكيف تقيم منتجك وكيف تحمي منتجك وكيف تنفذ منتجك وكيف تسوق منتجك في نهاية الطريق كما تطرق أبو دية إلى الخطوات التي تؤدي إلى ريادة الاختراع والتي تبدأ عادة من وجود الإرادة الفعلية عند المخترع.  وفي نهاية المحاضرة تم سحب على ثلاثة جوائز  الجدير بالذكر أن العمادة وفرت لجميع الطلاب الحاضرين حقيبة المخترع التي تحتوي على كتاب وسي دي، تعزيزاً لنشر ثقافة الاختراع وإيماناً منها أن هذا من واجبها تجاه طلابها وقد أشار د. القميزي عميد شؤون الطلاب أن مثل هذه المحاضرات العلمية التوجيهية التي تعزز الجوانب الإيجابية لدى طلاب وطالبات الجامعة تأتي امتداداً لبرامج العمادة التي تحظى بتوجيه ورعاية معالي مدير الجامعة د. خالد بن سعد المقرن.

السبت, 02/مارس/2013