عمادة شؤون الطلاب توعي طلاب وطالبات الجامعة بفيروس كورونا

قامت عمادة شؤون الطلاب ممثلة بقسم التثقيف الصحي بالعمادة بتوعية طلاب وطالبات الجامعة عن مرض فيروس كورونا وذلك عن طريق البرشورات الصغيرة على الطلاب والطالبات في كليات الجامعة, وعمل استاندات في مرافق الجامعة تشرح سبل الوقاية من المرض, وذلك إيماناً بدورها الكامل لتوعية ونشر الثقافة الصحية اللازمة لمكافحة هذا المرض واتخاذ سبل الوقاية اللازمة للابتعاد عن الوقوع فيه . وتؤدي الإصابة بفيروس كورونا في العادة إلى التهاب قناة التنفس العلوية, وبأعراض مشابهه للإنفلونزا مثل العطاس، والكحة، وإنسداد الجيوب الأنفية، وإفرازات مخاطية من الأنف مع ارتفاع درجة الحرارة, وأيضاً قد يؤدي إلى إصابة حادة في الجهاز التنفسي السفلي، والالتهاب الرئوي . بالإضافة إلى التأثير على الجهاز التنفسي فأن فيروس كورونا الشرق الأوسط قد يؤدي إلى فشل الكلى مع احتمال عالي للوفاة خصوصاً لدى المسنيين أو من لديهم أمراض مزمنه أو المثبطين مناعياً . وأبرزطرق انتقاله تحدث نتيجة استنشاق الرذاذ التنفسي من المريض، أو عن طريق الأسطح الملوثة، مثل المخدات (الوسادات) وغيرها. وقد ثبتت قدرة الفيروس على الانتقال بين الناس كما ثبتت إصابة عدد من العامليين في المجال الصحي به عن طريق العدوى من المرضى . ويمكن الوقاية من الإصابة بهذا الفيروس عبر الوسائل الآتية : تجنب رذاذ المريض أثناء العطاس . عدم ملامسة الأسطح الملوثة . عدم استخدام الأغراض الشخصية للمريض، مثل المخدات والألحفة . . غسل اليدين جيدا باستخدام الصابون ارتداء الكمامات الواقية في الأماكن المزدحمة تجنُّب مخالطة الشخص المصاب عن قُرب. وحث سعادة عميد شؤون الطلاب الدكتور حمد بن عبدالله القميزي جميع طلاب وطالبات الجامعة إلى أهمية الوعي بكيفية الوقاية من هذا الفيروس, وذلك عن طريق زيارة موقع وزارة الصحة السعودية(http://www.moh.gov.sa) والمواقع الاخرى, وقراءة ما ينشر عنه , وأكد أن العمادة حريصة كل الحرص على سلامة جميع طلاب وطالبات الجامعة .

الخميس, 10/أبريل/2014