مركز التوجيه والإرشاد الطلابي يعالج الحدّ من الشرود الذهني لدى الطلبة

امتدادا للدور التربوي لمركز التوجيه والإرشاد الطلابي , أقام المركز محاضرة تربوية بعنوان : (الحدّ من الشرود الذهني) قدمها الأستاذ سامر جميل أبو سردانة , تحدّث فيها عن مفهوم الشرود الذهني وأسبابه وضرورة الحدّ منه أثناء المحاضرات العلمية , لما لذلك من أهمية بالغة في التأسيس لعلمية التعلم حاليا ولاحقاً، إذ أكّد أن لا تعلم مطلقاً بدون انتباه وتركيز، كما أشار إلى تفشي هذه الظاهرة في الأوساط الطلابية , بسبب انتشار وسائل التشتت الذهني في الوقت الحالي ممثلة في وسائل التواصل الاجتماعي بأنواعها المختلفة ، والتي تُعدّ بمثابة المثيرات الخارجية والجاذبة لاهتمام الطالب اثناء المحاضرات وشروده ذهنياً عن مواضيعها العلمية . وفي أثناء المحاضرة طرح الطلاب عدد من التساؤلات المهمة بموضوع المحاضرة بقصد توضيحها والدلالة عليها وكيفية الاستفادة منها . وفي نهاية المحاضرة قدم الدكتور عبد الحميد حاج أمين لمحة تعريفية عن مركز التوجيه والإرشاد الطلابي , والخدمات التي يقدمها لطلاب الجامعة كافّة . من جانب آخر أكد سعادة عميد شؤون الطلاب الدكتور حمد بن عبد الله القميزي , أن مثل تلك المحاضرات الإرشادية والتوعوية تعني بها عمادة شؤون الطلاب , حرصا منها على تدعيم شخصية الطالب سلوكيا وتربويا وعلميا .

الاثنين, 05/ديسمبر/2016