كلية التربية بالزلفي تقدم برنامج التدريب المهني لتأهيل رواد الأعمال وتأسيس وإدارة المشروعات الصغيرة

قدمت وحدة التميز فى التعليم والتعلم ووحدة النشاط الطلابي بالتعاون مع قسم العلوم التربوية بكلية التربية بالزلفي (أقسام الطالبات) برنامج تدريبي بعنوان(التدريب المهنى لتأهيل رواد الأعمال وتأسيس وإدارة المشروعات الصغيرة) وذلك يوم الثلاثاء من كل أسبوع ولقد تم ابتداء ورش العمل يوم الثلاثاء الموافق 21/1/1437. بقاعة التدريب بالكلية ؛تقدمه الدكتورة منى حامد محمد أبووردة أستاذ علم النفس التربوي المساعد بقسم العلوم التربوية، استهدف البرنامج طالبات كلية التربية بالزلفي.وكان هدف البرنامج هو:

تلبية الاحتياجات العملية والاستراتيجية للمرأة صاحبة المشروع من خلال تعزيز مهارات ادارة الأعمال لديها.

•         يساعد هذا البرنامج المتدرب على كيفية تطوير الصفات الريادية الشخصية وامكانات الحصول على الدعم من خلال المجموعات والشبكات والمؤسسات التى تتعامل مع تنمية المشروعات.

•         يتسم هذا البرنامج عن التدريبات التقليدية من حيث أنه يسلط الضوء على مهارات تنظيم المشروعات من منظور النوع الاجتماعى.

•         تتكون حزمة التدريب من ثلاثة أقسام :

•         القسم الأول:

•         يتناول الأهداف الرئيسية والاستراتيجيات وكيفية توجيه وتنظيم ورش العمل.

•         القسم الثانى:

•         يحتوى على التدريبات والمعينات والأنشطة التحضيرية ،خطة الدورة خطوة بخطوة.

•         القسم الثالث:

•         وصف للموارد والمواد المرجعية للطالبات فى التدريب.

•         هذه الحقيبة أعدتها منظمة العمل الدولية مع صندوق الأمم المتحدة الانمائى للمرأة والمؤسسة الالمانية للتعاون الفنى ومنظمات أخرى.

وتركز على مقولة (ابدأ وحسن مشروعك) start and improve your business

u    ان الحقيبة التدريبية (صاحبات المشروعات الصغيرة يمضين قدما) تدعم عملية التمكين الاقتصادية والاجتماعية للنساء فى المشروعات.

u    التمكين الاقتصادى: تمكين النساء ذوات الدخل المحدود للحصول على فرص التدريب. حيث أنهن يحتاجن الى مهارات ادارية وتفاوضية لتحويل نشاطاتهن الى مشروعات ذات انتاجية وربحية أفضل.

u    التمكين الاجتماعى: بناء مهارات بناء الثقة بالنفس لتمكينهن من اتخاذ قراراتهن والاعتماد على قدراتهن الخاصة.

الأحد, 20/ديسمبر/2015