محاضرة بعنوان الاتقان في العمل لمكافحة الفساد

اقام قسم اللغة العربية بالكلية لاقسام الطالبات محاضرة بعنوان الاتقان في العمل لمكافحة الفساد استهدف فيها فئة الطالبات حيث تهدف هذه المحاضرة على ربط مفهوم إتقان العمل وربطه بمكافحة الفساد ، وتفهم الطالبة ان الإتقان في العمل بمفهوم الإسلام وأهمية إتقان العمل في الإسلام ، أيضا آثار وفوائد إتقان العمل لمكافحة الفساد وإتقان العمل في السنّة النبويّة حيث يَعتبرُ الإسلامُ إتقان العمل وسيلة من وسائل المسلم للرزقِ الحلالِ، بل إنّه عبادة خالصة؛ فالدين الإسلامي يدعو المسلم إلى العمل والانطلاق، وعدم الفتور والكسل، فعلى المسلم أن يكون إنسانا إيجابيّا ينطلق في هذه الدنيا نشيطا طالبا الرزق من الله وما يُعدّه له من الخير الكثير، وهذا الخير لا يأتيه إلا بالعمل المُتواصل، وأن يستشعر المسلم مُراقبة الله تعالى في كل خطوة يخطوها في عمله، وأن يُؤدّي العمل الذي بين يديه على أتمّ وجه وأحسن حال، فالعمل في الدين الإسلاميّ عبادة، وقد أخبر بذلك الله سبحانه وتعالى في كتابه الكريم، وذكره رسوله -عليه الصّلاة والسّلام- بكل أنواعه ومُختلف مجالاته المُباحة، وهذه العبادة يُؤجر عليها المسلم إنْ قام بها وأدّاها بحقّها، وأخلص في عمله بكل ما آتاه الله من قوّة وعزيمة صادقة. والعمل في كل الأديان فريضة تعبدية على المؤمن.

يقول تعالى {  وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ  }.  التوبة :105والهدف السامي من هذا القول هو محاربة السلوكيات غير المنتجة للمجتمع وللمؤمنين. فالعمل الصالح هو دليل إيمان المؤمن وعقيدته السمحاء، وعند غياب الإخلاص في العمل لا يعود الأخير صالحا بل يدخل في دائرة غضب الله ويصبح فسادا وتقول الآية الكريمة: (وَإِذَا تَوَلَّىٰ سَعَىٰ فِي الْأَرْضِ لِيُفْسِدَ فِيهَا وَيُهْلِكَ الْحَرْثَ وَالنَّسْلَ ۗ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ الْفَسَادَ ). البقرة : آية 205.

الأحد, 03/ديسمبر/2017