يوم البحث العلمي

أفتتح  معالي مدير جامعة المجمعة يوم البحث العلمي للعام الجامعي 1433هـ / 1434 هـ والمعرض المصاحب له في مقر المدينة الجامعية في المجمعة يوم الأحد 21/04/1434هـ بحضور وكلاء الجامعة وعمداء الكليات والعمادات المساندة عند الساعة العاشرة صباحا ، حيث قام معاليه بالتجوال في المعارض المعدة لهذه المناسبة ، وقام بزيارة جناح الكلية ، وقال معاليه كلمته المشهورة دائما للكلية (دائما مبدعين) وتم توزيع الكتيبات والمطويات في هذا المعرض ، وتم عرض ملخص لأبحاث أعضاء هيئة التدريس بالكلية وهي كما يلي :-

اولاً : الدارسات الاسلامية .

-   تشريح جثة الميت المسلم د. عبدالعزيز بن احمد العليوي .

-   دلالات النسيان في آيات القرآن  د . راشد بن حمود الثنيان .

-   عادات القرآن الأسلوبية دراسة تطبيقية د . راشد بن حمود الثنيان .

-   الغريب والفرد في ميزان المحدثين د . هيفاء عبدالباسط محمد .

-   القضاء في السنة النبوية المطهرة د . هيفاء عبدالباسط محمد .

ثانياً : اللغة العربية .

-   تجليات المكان في المقدمة الطللية لدى الشعراء المحافظين في السعودية د . عبدالله بن خليفة السويكت .

-   مقدمة في استدعاء الشخصيات التراثية في الشعر السعودي د . عبدالله بن خليفة السويكت .

-   عبدالعزيز بن عبدالمحسن التويجري أديبا د . فهد بن صالح الملحم .

-   رسالتا الترجيح بين الهمذاني والصابر لابن أبي الخصال وابن القاسم الأندلسيين د . عادل نصورة التمساحي .

-   الوظائف التداولية في المفعول المطلق د . صالح محمد الخوالده .

-   الروافد التراثية في المسرح الشعري عند عبده بدوي د . عبير عبدالصادق بدوي .

-   صورة المرأة في قصص نجيب الكيلاني د . عبير عبدالصادق بدوي .

ثالثاً : العلوم التربوية .

-   دور الإشراف التربوي في تحقيق متطلبات مجتمع المعرفة د عبدالله بن عواد الحربي .

-   دور الكفايات الأساسية للمشرف التربوي في تطوير النمو المهني لمعلم العلوم د عبدالله بن عواد الحربي .

-   معايير تدريسية مقترحة لأعضاء هيئة التدريس د عبدالله بن عواد الحربي .

-   مشاغبة الأقران لدى تلاميذ المدارس الابتدائية المصابين بالتهتهة د . منى توكل السيد .

-   جودة الحياة ومفهوم الذات لدى عينة من الطلاب الصم الموهوبين  د . منى توكل السيد .

-   فعاليات مقرر تنمية مهارات التفكير في إكساب مهارات ماوراء المعرفة وتنمية القدرة على التفكير الإبداعي لدى طالبات الجامعة د . منى توكل السيد .

-   أسباب عزوف الطالبات عن التخصصات العلمية وسبل التغلب عليها د . منى توكل السيد .

-   تشخيص مشكلات المتفوقين والموهوبين من طلاب المرحلتين المتوسطة والثانوية بمدارس التعليم العام د . منى توكل السيد ، د . عبدالحكيم رضوان سعيد .

-   جودة حياة الأسرة وتأثيرها على قدرة الأم لاكتشاف وتنمية الذكاءات المتعددة لدى الأطفال في سن قبل المدرسة د . أحلام عبدالعظيم مبروك , د منار عبدالرحمن خضر .

-   تدريب الطالبة المعلمة تخصص الاقتصاد المنزلي على مهارات بحوث الحركة د . أحلام عبدالعظيم مبروك .

-   نحو بناء نموذج اجتماعي تعليمي للوقاية من أضرار المخدرات في المؤسسات الجامعية د.عبدالحكيم رضوان سعيد .

-   نحو بناء منظومة للممارسات الإدارية اللازمة لاكتشاف ورعاية الطلاب الموهوبين د.عبدالحكيم رضوان سعيد .

-   الاحتراق النفسي لدى عينه من المحامين وعلاقته ببعض المتغرات النفسية والمهنية

د . رجوات عبداللطيف متولي .

-   أنماط العنف بين نزلاء المؤسسات الإصلاحية والعوامل المرتبطة بها د صالح بن عبدالله العقيل .

-   العوامل المؤثرة في اتجاه المواطن نحو السياحة الداخلية في المملكة العربية السعودية د صالح بن عبدالله العقيل .

-   دور الحراك الثقافي في التغير الاجتماعي وحماية الأمن الفكري د . صالح بن عبدالله العقيل .

ثم بعد ذلك بداءة الحلقات النقاشية لمركز البحوث في عدد من  الأماكن وكان من بينهم سعادة د . عبدالحكيم رضوان سعيد .

الأربعاء, 06/مارس/2013