فريق من قسم علوم الحاسب والمعلومات في زيارة لمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية

قام فريق من قسم الحاسب الآلي والمعلومات – بكلية العلوم بالزلفي بزيارة لمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية بالرياض.

بدأت الزيارة الساعة 11:00 صباحا وقام فريق العلاقات العامة بالمدينة باستقبال الفريق الزائر واستمرت الزيارة لمدة ساعتين.

بدأ الفريق بزيارة المركز الوطني للروبوت والأنظمة الذكية

الذي يهدف إلى تأسيس بيئة بحثية في مجال الروبوت والأنظمة الذكية من خلال إجراء المشاريع البحثية ذات العلاقة.

وقام الفريق بالتعريف على أنواع الروبوتات الموجودة بالمركز وهي كالتالي:

النوع الأول : الروبوت الطبي البشري.

النوع الثاني: الروبوت الفضائي.

النوع الثالث: الروبوت الصناعي.

النوع الرابع: الروبوت الأمني.

النوع الخامس : الروبوت للحريق.

النوع السادس: الروبوت التعليمي.

النوع السابع: روبوت كرسي إعاقة متحرك ذكي.

تكمن الأهمية في ادخال الروبوت في أنشطة الكلية العلمية:

- دفع مستوى المعرفة في مجال الروبوت والأنظمة الذكية.

- تأهيل الطلاب للمشاركة في المسابقة العالمية للروبوت.

- نواة لاستحداث مشاريع بحثية مبنية على أنظمة أكثر تعقيدا من نظام vex.

- عقد دورات للمهتمين بمجال الروبوت والأنظمة الذكية.

- بناء قاعدة علمية وبحثية في مجال الروبوت والأنظمة الذكية.

بعد ذلك انتقل الفريق إلى المركز الوطني لتقنية الحاسب والرياضيات التطبيقية,

حيث كان في استقبال الفريق مدير المركز الدكتور طارق أبو داوود. وقام مدير المركز بعمل عرض عن عمل المركز والذي تركز على عمل المجموعات البحثية في عدة مواضيع متعلقة بالحاسب والرياضيات التطبيقية. حيث تم الاطلاع على مشروع سنام والذي يهدف إلى نقل التقنية في مجال الحاسبات فائقة الأداءبالتعاون معهد فرنكفورت للدراسات المتقدمة (FIAS) بجامعة قوته بألمانيا من خلال العمل المشترك لبناء حاسب فائق الأداء ليكون ضمن أسرع 500 حاسب عالميا.

ايضاً تعرف الفريق الزائر على البرنامج الوطني متاح والذي يهدف إلى نشر الوعي وتوفير وتسهيل أوجه النشاط المتنوعة والمتعلقة بالبرمجيات الحرة والمفتوحة المصدر مثل تطوير ودعم هذه البرمجيات وبناء الموارد مفتوحة المصدر وإنشاء مكتبة رقمية تعتمد على فكرة المحتوى المفتوح والوصول المفتوح، وأيضا دعم البحث العلمي في مجال البرمجيات الحرة والمفتوحة المصدر. ويتم من خلال هذا المشروع تنفيذ العديد من النشاطات التوعوية والتدريبية بهدف تعريف المجتمع المحلي بالبرمجيات المفتوحة ومزاياها.

كما أن المركز يقوم بتطوير وبناء العديد من الأنظمة وقواعد البيانات المتعلقة باللغة العربية المنطوقة مثل أنظمة التعرف الآلي على الكلام ونظام الناطق العربي الآلي. وفي مجال قواعد البيانات، قام المعهد بإنشاء قاعدة الصوتيات العربية لتكون أساسا لمشاريع بحثية ودراسات صوتية متعددة. وكما يقوم المركز ايضاً بتطوير العديد من الأنظمة وبإنشاء عدد من قواعد المعلومات التي تخدم المعالجة الآلية للغة العربية. ومن أبرز هذه المشاريع المدونة العربية، والقاعدة الصرفية لمفردات اللغة العربية.

من خلال العرض الذي اطلعنا علية الدكتور طارق ابو داود وبحضور الدكتور تركي العتيبي تم بيان المجالات ذات الاولوية البحثية في المركز وهي كالتالي:

-    الحسابات السحابية

-     معالجة اللغة الطبيعية وبالأخص الاهتمام باللغة العربية

-   هندسة الطب الحيوي.

-      أنظمة التوصيات

-      هندسة البرمجيات

-     المعلومات الحيوية

وفي ختام الزيارة قدم الفريق الزائر الشكر لإدارة العلاقات العامة بمدينة الملك عبدالعزيز على حسن الضيافة والاستقبال

الأحد, 05/أبريل/2015