وفد طلابي من الكلية يزور المرصد الفلكي في حوطة سدير

ضمن خطة وحدة التميز في التعليم والتعلم بالكلية

وفد طلابي من الكلية يزور المرصد الفلكي في حوطة سدير

بتوجيه من سعادة عميد الكلية، الدكتور/سلطان بن محمد المطيري، وبإشراف من الدكتور/ عماد الدين حسن مسامير، نفذت وحدة التميز في التعليم والتعلم بالكلية زيارة إلى المرصد الفلكي التابع للجامعة في منطقة حوطة سدير يوم الثلاثاء الموافق 18-2-1439هـ.

حيث تم في بداية الزيارة الترحيب بالوفد الزائر، ثم بدأت الجولة داخل المرصد بزيارة القبة الفلكية، حيث قدم الخبير الفلكي بالمرصد الأستاذ/ عبد الله الخضيري، شرحاً تفصيلياً عنها وعن استخداماتها وعن كيفية حركة النجوم والكواكب والقمر والشمس وتوزيع المجموعات النجمية في السماء. كما تطرق الأستاذ الخضيري في حديثه إلى شرح حركة القمر الحقيقية والظاهرية على صفحة السماء خلال المنازل، وأتبع ذلك بشرح كيفية حدوث أطوار وبداية الشهر العربي، وكيفية حدوث الكسوف والخسوف.

تلا ذلك قيام الوفد بزيارة المعرض الفلكي، حيث قام الدكتور/صبري علي، بشرح عدد من محتويات المعرض وهي: المناظير الفلكية وكيفية استخدامها، والمجموعة الشمسية بمكوناتها المختلفة من الناحية الفيزيائية والحركية، والسدم المختلفة والمجرات بأشكالها وأنواعها المختلفة.

وفي النهاية أبدى الوفد الزائر إعجابهم بالمرصد الفلكي وشكروا الجميع على حسن الاستقبال.

الأربعاء, 08/نوفمبر/2017