تقرير ورشة عمل قسم الهندسة الكهربائية بعنوان صيانة لوحات الدوائر الالكترونية المطبوعة باستخدام نظام

تقرير ورشة عمل قسم الهندسة الكهربائية

بعنوان

صيانة لوحات الدوائر الالكترونية المطبوعة باستخدام نظام(Board Master 8000 Plus)

أقام قسم الهندسة الكهربية بكلية الهندسة ورشة عمل بعنوان

Electronic board maintenance with the help of Board Master 8000 Plus

وتمحورت ورشة العمل التي القاها ممثل ومندوب شركة الطائر الابيض (( White Bird  وحضور عمادة الكلية ممثلة برئيس قسم الهندسة الكهربائية حول تتبع الاعطال في الدوائر الالكترونية المطبوعة PCBs)) وصيانتها باستخدام نظام متكامل برمجي عتادي (Board Master 8000 Plus) ,بدأها المندوب بعرض وشرح توضيحي  مفصل اتبعها بجلسة تدريب عملي.

وتهدف هذه الورشة المصغرة على ايصال معرفة كيفية فحص واختبار وتحديد اماكن اعطال ومشاكل عناصر الدوائر الالكترونية المختلفة من دوائر متكاملة (ICs) ,شرائح الكترونية (Chips) ,وعناصر منفصلة كالترنزسيتورات والصمامات الثنائية   Diodesلطلاب قسم الهندسة الكهربائية,باستخدام مجموعة الادوات المختلفة .

تم استخدام الادوات التالية:

1.                  نظام Board master 8000 Plus  مكون من-  -Board Fault Locatorجهاز تحديد مكان العطل على الدارة المطبوعة و- Analogue IC Tester - جهاز فحص الدوائر المتكاملة التماثلية.

2.                  مجموعة تجهيزات وأدوات مختلفة.

3.                  مجموعة مختلفة من المجسات.

4.                  المجس القلمي.

5.                  ملقط وكبل توصيل الدوائر المتكاملة .

وقد تم التركيز خلال الورشة على فهم الطلاب لكيفية تتبع وإيجاد اماكن الاعطال والخلل في الدوائر الالكترونية المطبوعة بغية اصلاحها ,تبعها حلقة نقاش مفتوح بين المشاركين من ممثلي الشركة و طلاب وأعضاء هيئة التدريس القسم لاكتساب المعرفة العملية بآخر المستجدات في تقنيات تشخيص اعطال الدوائر الالكترونية وإصلاحها  .

الأربعاء, 02/يناير/2013