الجامعة توقع أربعة عقود لأبحاث علمية لكرسي الشيخ عبد الله التويجري لأبحاث الجلطة الدماغية

تحت رعاية معالي مدير الجامعة د. خالد بن سعد المقرن ، وبتشريف من سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي د. محمد بن عبدالله الشايع ، تمَّ توقيعُ عقودِ بعضِ الأبحاثِ العلميةِ لكرسي الشيخ عبدالله التويجري للجلطات الدماغية ، وتسعى هذه البحوث العلمية في خدمة البحث العلمي في المجال الطبي والمحدد في الجلطات الدماغية ، وحتى تُسْهِم في الحد من هذه الحالات ، وقبل ذلك توعية المجتمع بطرق الوقاية ، وكذلك وسائل المعالجة الأولية لحالة مرضية لا سمح الله ، حيث وقَّع د. عبد الله بن عواد الحربي مدير إدارة الكراسي البحثية مع الباحث د.رائد البرادعي بحثاً بعنوان " تعزيز زيادة نمو الأوعية الدموية في خلايا الدماغ المتعرضة للجلطات الدماغية بزيادة إشارات (CIP) الببتيدية عبر بوابة (P35/CDK5)" ، كما تمَّ توقيعُ ثلاثة عقود لأبحاث علمية هي : " دراسات على تعديل مستقبلات TNF وأثرها على بقاء ونمو الخلايا باستخدام بعض المركبات الطبيعية "، " ودور بعض الأعشاب الطبيعية على انسداد الأوعية الدماغية وتورُّم نصف الدماغ الأيسر والعجز الوظيفي للفئران " ، "وتأثير التحمل الزائد للأطراف الأحادية والثنائية السفلى بين مرضى السكتة الدماغية " ، كما وقَّع المشرفُ على كرسي البحث ثلاث عقود لأساتذة مختصين بهذا المجال ، وهم : د. منظور أحمد مير ، والباحث: د. ماتارا راز رضوي ، والباحث: د. فازيل أحمد أنصار ، وتتمحور مواضيع البحوث حول عددٍ من المجالات الطبية التي ستساهم في تطوير الطرق العلاجية ، حيث يعمد البحثُ الأولُ : إلى دراسات على تعديل مستقبلات TNF وأثرها على بقاء ونمو الخلايا باستخدام بعض المركبات الطبيعية ( الباحث : د.منظور أحمد مير ) في هذه الدراسة ، سوف يتم دراسة مساهمة المستقبلاتTNFالنوع R1 و R2 في مسار موت الخلايا الدماغية والتشكيل من قبل بعض المواد الطبيعية وتأثيرها على بقاء الخلايا على قيد الحياة بعد موت الخلايا الدماغية ، كما يتحدث البحث الثاني: عن " دور بعض الأعشاب الطبيعية على انسداد الأوعية الدماغية وتورُّم نصف الدماغ الأيسر والعجز الوظيفي للفئران " (الباحث: د. ماتارا راز رضوي) في هذا المشروع ستتم دراسة فعالية مستخلصات بعض الأعشاب على تورم نصف الدماغ الأيسر ، وانسداد الأوعية الدماغية ، والعجز الوظيفي الناتج عند الفئران ، وتأثير مستخلصات الأعشاب على مستوى إنزيم الأكسدة ، أما البحث الثالث : فسيتم فيه دراسةُ تأثير التحمل الزائد للأطراف الأحادية والثنائية السفلى بين مرضى السكتة الدماغية ( الباحث: فازيل أحمد أنصار ) وتهدف هذه الدراسة إلى إعادة تأهيل مرضى الجلطات الدماغية ، وذلك باستخدام طرق علاجية حديثة وتتلخص في الآتي : 1-تأهيل وتقوية العضلات بتكثيف الإحساس . 2-استخدام التدريب الموجَّه عن طريق الممارسة الحركية محدودة المهمة ، ومن المتوقع أن تنتج عن زيادة الحركة إلى تقوية العضلات خلال فترة أربع أسابيع من بداية العلاج . أما البحث الرابع : فيدرس تعزيز زيادة نمو الأوعية الدموية في خلايا الدماغ المتعرضة للجلطات الدماغية بزيادة إشارات (CIP) الببتيدية عبر بوابة (P35/CDK5) ( الباحث: د. رائد البرادعي ) ، حيث سيقوم بدراسة نوعين من العلاج سيتم دراستهما واختيارهما في المعمل (Invitro & Invivo ) ومن ثم تطبيقهما على الجسم الحي من خلال نماذج ما قبل السريرية من السكتة الدماغية ، وتشمل تحسين حالة الإصابة الحادة من السكتة الدماغية ، وذلك لتحفيز إعادة بناء الأوعية الدموية وتحسينها ، المر الذي يؤدي إلى تقليل حجم الجلطة الدماغية إلى أقل ما يمكن مما يساعد في شفاء المريض خلال فترة تتراوح من أسابيع إلى أشهر.

الأحد, 15/ديسمبر/2013