مركز الابتكار وريادة الأعمال ينظم ورشة عمل لتحفيز الحلول الابتكارية لتحديات قطاع الطاقة

نظم مركز الابتكار وريادة الأعمال بالتعاون مع قسم الهندسة الكهربائية ورشة عمل بعنوان "تحفيز الحلول الابتكارية لتحديات قطاع الطاقة" ، وذلك ضمن الجهود المبذولة في تعزيز مجال الابتكار وريادة الأعمال بالجامعة والتي تحظى بدعم واهتمام من سعادة رئيس الجامعة أ.د. صالح بن عبدالله المزعل، وبمتابعة من وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي أ.د. محمد بن عبد الرحمن الشهري الذي دائماً يشجع على تنظيم مثل هذه الفعاليات والبرامج التي تخدم رؤية المملكة 2030 وتتماشى مع تطبيقات أهداف التنمية المستدامة.

وتناولت الورشة خمسة محاور رئيسية، تشمل إدارة الطلب على الطاقة وتحسين تجربة المستهلك، وتعزيز الأمن والسلامة للمستهلكين والعاملين، والإجراءات والوسائل لتحسين كفاءة تشغيل الطاقة، وتقنيات أنظمة الطاقة المتجددة وحلول تخزين الطاقة، والتقنيات والتطبيقات الناشئة في قطاع الطاقة. وقد قدم الورشة كل من د. عبد العزيز بن داخل المطيري، رئيس مركز الابتكار وريادة الأعمال، و د. نايف بن سعود البقمي، رئيس قسم الهندسة الكهربائية.

وأكد د. المطيري على أهمية هذه الورشة في تحفيز الابتكار والتفكير الإبداعي لمواجهة التحديات التي تواجه قطاع الطاقة في المملكة، مشيراً إلى أن الجامعة تولي أهمية كبيرة لهذا الملف من خلال إطلاق مبادرات وبرامج مختلفة تعزز ثقافة الابتكار وريادة الأعمال. وأضاف د. المطيري أن الورشة شهدت مشاركة واسعة من الطلاب والباحثين والمهتمين بالابتكار في مجال الطاقة، مما يؤكد على الحاجة إلى مثل هذه المبادرات التي تعزز التفاعل بين الجامعة والمجتمع في هذا القطاع الحيوي.

من جانبه، أوضح د. البقمي أن قسم الهندسة الكهربائية يسعى من خلال هذه الورشة إلى تعزيز الشراكة بين الجامعة والقطاع الصناعي في مجال الطاقة، بما يسهم في تطوير حلول مبتكرة قابلة للتطبيق والتنفيذ على أرض الواقع. كما أشار إلى أن الورشة تأتي ضمن سلسلة من الفعاليات والبرامج التي ينظمها القسم لربط البحث العلمي بالتطبيقات العملية في قطاع الطاقة.

آخر تحديث
الأحد, 15/سبتمبر/2024