سلسة حلقات نقاش أوراق علمية متميزة منشورة في مجلات  ISI-Scopus

برعاية وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي سعادة الدكتور أحمد بن علي الرميح ، ومتابعة عميد البحث العلمي سعادة الدكتور ثامر بن شليح الحربي ، وإشراف وكيلة عمادة البحث العلمي ورئيسة وحدة دعم الأبحاث النسائية سعادة الدكتورة هدى بنت أحمد البراك، أطلقت عمادة البحث العلمي ممثلة بوحدة دعم الأبحاث النسائية سلسلة متتابعة من حلقات النقاش العلمية النسائية التي تتناول مناقشة أوراق بحثية متميزة منشورة في مجلات دولية مرموقة مصنفة  Scopus- ISIوذلك بهدف إلقاء الضوء على النتاج العلمي المتميز والتعرف على خبرات وتجارب النشر الدولي النسائي ما بين الواقع والتحديات والتطلعات لتطوير مهارات إعداد ونشر البحوث ولتحسين جودة مخرجات البحث العلمي وضمان استمراريته في الأقسام النسائية بمختلف كليات وفروع الجامعة، وتحفيز عضوات هيئة التدريس والطالبات على نشر أبحاث أصيلة ومبتكرة في المجلات العالمية المرموقة بما يحقق تنافسية الجامعة عالمياً ويعزز مكانتها دولياً في مجال البحث العلمي.

وتنطلق هذه المبادرة ضمن عدة مبادرات وبرامج تحقيقاً لأهداف ومؤشرات الخطة التشغيلية لعمادة البحث العلمي والتي انبثقت بدورها من الخطة التشغيلية الثالثة للجامعة والتي تهدف إلى استدامة التميز بوجه عام و"تعزيز انتاج ونشر المعرفة" فيما يختص بالبحث العلمي والتركيز على الجوانب العملية والمهارية البحثية ذات الجدوى التطبيقية للاستفادة منها.

وتم تقديم أولى حلقات هذا النقاش يوم الأربعاء الموافق 21/6/ 1442هـ عن بعد عبر منصة البلاك بورد ولمدة ساعتين متواصلتين من الثامنة حتى العاشرة مساءً بحضور منقطع النظير من الباحثين والباحثات بمختلف كليات الجامعة تم فيها مناقشة أربعة أوراق علمية متميزة منشورة عام 2020م في مجلات ذات معامل تأثير يتراوح من 1.39 – 2.49 وذلك من كليتي الطب والعلوم الطبية التطبيقية بجامعة المجمعة حيث ناقشت د. سوسن مصطفى ورقة علمية بعنوان Pharmacovigilance knowledge and attitude of health Professionals: A pre and Post intervention study.؛ وناقشت د. أسماء العنزي ورقة بعنوان Effects of Smartphone Addiction on Children’s Lung Function ؛ وناقشت د. ولاء محمد، ورقة بعنوان Association Between Hip Rotation and Activation of the Quadriceps and Gluteus Maximus in Male Runners ؛ و د. شاهيناز حسن ورقة بعنوان Efficacy of a supervised intervention protocol on rounded shoulder posture among Saudi young؛ وتخلل النقاش مداخلات من الحضور حول معيقات النشر الدولي وكيفية التغلب عليها وأهم جوانب التميز في الأوراق المنشورة وتم خلال الحلقة تبادل خبرات النشر الدولي.

أدارت حلقة النقاش سعادة الدكتورة دانة اليحيى أستاذ العلاج الطبيعي المساعد بكلية العلوم الطبية التطبيقية وعضو وحدة دعم الأبحاث النسائية ونسقت سلسلة الحلقات سعادة الدكتورة منى توكل الأستاذ المشارك بكلية التربية بالمجمعة عضو وأمين وحدة دعم الأبحاث النسائية.

وانتهت الحلقة بتقديم الشكر من سعادة رئيسة الوحدة الدكتورة هدى البراك إلى المتحدثات والحضور وفريق العمل على إعداد وتنظيم الحلقة.

الأربعاء, 17/فبراير/2021