افتتح معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن الملتقى الثاني للشؤون التعليمية الذي نظمته وكالة الجامعة للشؤون التعليمية يوم الثلاثاء 2/4/1434هـ بقاعة التشريفات بمجمع اليحى تحت عنوان " الشؤون التعليمية : انجازات وطموحات "

بحضور سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي والمشرف على وكالة الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور محمد بن عبد الله الشايع  وجميع عمداء الكليات والعمادات المساندة ووكلاء الكليات للشؤون التعليمية ورؤساء الأقسام ورؤساء مراكز الجودة ولفيف من أعضاء هيئة التدريس , وقد استهدف الملتقى تحقيق الأهداف التالية :

1)      تعريف المشاركين بالأدلة والخطط التي أعدتها وكالة الجامعة للشؤون التعليمية  من أجل  تطوير العملية التعليمية في الجامعة.

2)      تدشين الموقع الالكتروني لوكالة الجامعة للشؤون التعليمية.

3)      تدشين الخطة  الاستراتيجية لوكالة الجامعة للشؤون التعليمية.

4)      تبادل الخبرات ووجهات النظر بين إدارة وكالة الجامعة للشؤون التعليمية وجميع منسوبي الجامعة من قيادات وأعضاء هيئة تدريس حول محاور الملتقى.

وقد دار الملتقى حول المحاور التالية :

1)      التخطيط الاستراتيجي للتعليم الجامعي.

2)      آليات إعداد وتطوير الخطط الدراسية في الجامعات.

3)      جودة عمليات التقويم في التعليم الجامعي.

4)      واقع التعاون الخارجي والساعات الزائدة في البرامج التعليمية.

5)      آليات التعامل مع الحالات الطلابية.

6)      آليات استحداث البرامج الأكاديمية.

وقد تضمنت فعاليات الملتقى  عرض لإنجازات وكالة الجامعة للشؤون التعليمية تفضل به سعادة الدكتور محمد بن عبد الله الشايع وتضمن عرض عشرة أدلة شملت :

1-      الخطة الاستراتيجية لوكالة الجامعة للشؤون التعليمية 33/1436هـ .

2-      دليل إعداد واعتماد الخطط الدراسية .

3-      دليل جودة الاختبارات .

4-      دليل الاختصاصات والهيكل التنظيمي .

5-      الدليل الاجرائي لتنفيذ البرامج التعليمية .

6-      الدليل الإجرائي للتعاون الخارجي للتدريس .

7-      الدليل الإجرائي لطلب الساعات الزائدة .

8-      طلب استحداث برنامج أكاديمي .

9-      طلب إنشاء قسم جديد .

10-  تقرير فني للخطة الدراسية

كما تضمن الملتقى تفضل معالي مدير الجامعة  بتدشين الموقع الإلكتروني لوكالة الجامعة للشؤون التعليمية وخطتها الاستراتيجية , كما تضمن الملتقى  برنامج مصاحب شمل جلستين تضمنتا سبعة أوراق عمل حول موضوعين وهما :

أولاً : الجلسة الأولى (الشؤون التعليمية خطط وآليات ) وشملت ثلاث أوراق عمل على النحو التالي :

1-      التخطيط الاستراتيجي للتعليم الجامعي  , المتحدث ( أ.د مصطفى الفرماوي )

2-      آليات إعداد وتطوير الخطط الدراسية في الجامعات  , المتحدث ( د عبد الرحمن القواسمي )

3-      واقع التعاون الخارجي للتدريس في البرامج التعليمية , المتحدث ( د فهد الجدوع )

ثانياً : الجلسة الثانية ( جودة التقويم والبرامج الأكاديمية ) وشملت أربع أوراق عمل على النحو التالي :

1-      جودة عمليات التقويم في التعليم الجامعي , المتحدث ( أ.د مصطفى الفرماوي )

2-      إجراءات طلب الساعات الزائدة , المتحدث ( أ . فارس بن صالح الفارس )

3-      آليات استحداث البرامج الأكاديمية , المتحدث ( د عبد الرحمن القواسمي )

4-      إجراءات العمل في لائحة تأديب طلاب جامعة المجمعة , المتحدث ( د حمد بن عبد الله القميزي )

وقد أعرب معالي مدير الجامعة في كلمته للمشاركين في الملتقى عن سعادته بهذه الانجازات العلمية التي حققها فريق العمل في الوكالة خلال فترة زمنية قياسية لم تتجاور خمسة  أشهر , وكذلك تقديره للتنظيم المميز لهذا الملتقى والعمل الفريقي الذي يتميز به رجالات الجامعة في كل مواقعها , والذي انعكس في هذا التطور السريع والمتلاحق الذي تحققه الجامعة في كل المجالات , وأمله في أن يخرج الملتقى من خلال أوراق العمل التي ستناقش فيه وجلسات الحوار بتوصيات فعاله لتطوير الشؤون التعليمية في الجامعة , كما عبر عن سعادته بطرح الوكالة لأدلتها للحوار والنقاش من أجل التطوير الدائم , وقد تفضل معالي المدير بتكريم المشاركين في الملتقى من مقدمي أوراق العمل وتمنى للجميع التوفيق والسداد .

وقد قدم فعاليات الملتقى الطالب عبد الله  السعيد بكلية التربية بالمجمعة  ,  وقرأ القرآن الكريم  الطالب عبد الله التويجري بكلية إدارة الأعمال . والحمد لله رب العالمين

السبت, 23/فبراير/2013