الأمن السيبراني لطلاب جامعة المجمعة

أقامت عمادة شؤون الطلاب دورة بعنوان ( الأمن السيبراني ) قدمها الدكتور علي الحمدان في قاعة عمادة الجودة وتطوير المهارات .

تتحدث الدورة على فهم الأمن عبر الإنترنت وحماية الحياة الرقمية الخاصة بك، سواء في المنزل أو العمل

و تتعلم خلالها  كيفية التعرف على التهديدات التي يمكن أن تضر بك على الانترنت واتخاذ خطوات للحد من فرص حدوثها لك

ناقشت الدورة تلك المحاور :

• شرح المصطلحات الأساسية للأمن السيبراني؛ لديهم مهارات للحفاظ على ما يصل إلى التاريخ على قضايا الأمن السيبراني، وتكون قادرة على تحديد الأصول المعلومات.
  • وصف آليات المصادقة الأساسية؛ لديهم مهارات لتحسين أمن كلمة المرور الخاصة بهم، وتكون على بينة من أساليب المصادقة البديلة.
  • تحديد أنواع البرامج الضارة الرئيسية؛ الوعي بطرائق انتشار البرامج الضارة المختلفة؛ والمهارات اللازمة لمنع العدوى الخبيثة.
  • شرح مفاهيم الشبكات الأساسية؛ تكون على بينة من التحديات الأمنية الشبكة، ومعرفة معايير الشبكات الرئيسية.
  • وصف مصطلحات التشفير؛ تكون قادرة على استخدام التشفير للبريد الإلكتروني. تكون على بينة من تطبيقات التشفير.
  • ومن جانب آخر تحدث سعادة عميد شؤون الطلاب الدكتور خالد بن إبراهيم العفيصان عن أهمية الأمن السيبراني وتوجه دولتنا المباركة في طرح مثل تلك البرامج النوعية من خلال الجامعات أو الاتحادات الرياضية مثل الاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة , وذلك تأسيساً لصناعة وطنية تحقق المملكة من خلالها الريادة انطلاقاً من رؤية المملكة 2030 .
الأحد, 28/يونيو/2020