البوابة الإلكترونية للجامعة تحقق مجموعةً من الإنجازات

حققت البوابة الإلكترونية للجامعة مجموعةً من الإنجازات ، والتي تمثلت في حصولها على نسبة تقييم (90.07 % ) وفقاً للمنهجية الشاملة التي يطبقها برنامج التعاملات الإلكترونية الحكومية ( يسّر ) لتحليل وتقييم بوابات الجهات الحكومية إبريل 2016م . وفي إنجاز آخر لبوابة الجامعة الإلكترونية استطاعت البوابة تحقيق معدل أسرع بوابة إلكترونية على مستوى المملكة (بمتوسط سرعة 2.02 ثانية) ، وذلك بعد إجراء اختبار مقارنة لقياس سرعة تصفح البوابة الإلكترونية للجامعة مع أكبر مواقع الجهات في المملكة العربية السعودية ، وقد قامت عمادة تقنية المعلومات ممثلة بوحدة البوابة الإلكترونية بعدة خطوات عملية ومدروسة للوصول لهذه الإنجاز ، حيث تم البدء بالبحث والتعرف على أفضل وأحدث التقنيات المستخدمة في هذا المجال ، ثم تحديد تلك التقنيات و الجمع بين أفضلها ، ثم دراسة خيارات تنفيذ هذه التقنيات وتحديد الأنسب ، مع وضع خطة تنفيذية . كما أوضح مدير البوابة الإلكترونية بعمادة تقنية المعلومات الأستاذ يوسف بن حمد الركبان بأن هذه الإنجازات هي نتيجة جهود جميع زملائه في وحدة البوابة الإلكترونية ، و بتعاون ومساهمة فاعلة من قِبل المهندس طارق ماجد هويس مدير أمن المعلومات بالعمادة ، و بأنه و لضمان شفافية و موضوعية قياس سرعة البوابة الإلكترونية للجامعة تم اتخاذ عدة إجراءات عملية ، وهي : أولاً : تم إجراء القياس بواسطة موقع إلكتروني عالمي موثوق ومتخصص لقياس سرعة المواقع الإلكترونية ، و هو : (pingdom) http://tools.pingdom.com . ثانياً : كما تم قياس سرعة الموقع الإلكتروني الواحد من (خمــ 5 ــس) أماكن جغرافية مختلفة حول العالم : 1. تكساس (أمريكا) . 2. كاليفورنيا (أمريكا) . 3. نيويورك (أمريكا) . 4. ستوكهولم (السويد) . 5. ملبورن (أستراليا) . ومن ثم جمع السرعات و استخراج متوسط السرعة ، وذلك لكل موقع إلكتروني على حده . ثالثاً : تم إجراء قياس السرعة على مجموعة من جامعات المملكة ، وكذلك بعض الوزارات والهيئات والشركات ذات العلاقة بالتقنية والاتصالات : رابعاً : اتضح بعد إجراء القياس أن ( البوابة الإلكترونية للجامعة ) هي الأسرع بمتوسط سرعة ( 2.02 ثانية) . و بهذه المناسبة رفع سعادة عميد تقنية المعلومات الدكتور عادل بن محمد السعيد شكره و تقديره لمعالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن على دعمه اللامحدود والمتواصل لكل ما فيه رفعة و رقي الجامعة ، متمنياً مزيداً من الإنجازات لهذه الجامعة الفتية .

الأحد, 16/أكتوبر/2016