من أجل تعليم جامعي مطابق لمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي كلية إدارة الأعمال تقيم ورشة عمل" توصيف المقرر" من الإعداد إلى التطوير"

في إطار سعي كلية إدارة الأعمال للقيام بدورها في نشر ثقافة الجودة بين منسوبي البرامج الأكاديمية، نظمت كلية إدارة الأعمال ممثلة في وكالة الكلية للتطوير والجودة بحضور سعادة عميد الكلية الدكتور سعد بن محمد الفليِّح ووكيل الكلية للتطوير والجودة الدكتور أحمد بن محمد الشمري ووكيل الكلية للشؤون التعليمية الاستاذ جبر بن احمد الجبر ورشة عمل بعنوان " توصيف المقرر وفقاً لمعايير الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي NCAAA"من الإعداد إلى التطوير" “يوم الخميس الموافق 23/3/1438هـ بقاعة الأعمال للتدريب، والتي قام بتقديمها مستشار عمادة الجودة وتطوير المهارات الدكتور/ جمال صميدة ، بحضور ومشاركة جميع أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وتأتي ورشة العمل استكمالاً لسلسلة ورش العمل الداعمة لمهارات أعضاء هيئة التدريس في استيفاء أعمال ووثائق الجودة على مستوى البرامج الأكاديمية، وإعداد توصيف للمقررات الدراسية، وتقارير المقررات بعد الانتهاء من تدريسها.

بدأت الورشة باستعراض لأهم المحاور التي سيتم طرحها خلال الورشة وكان أبرزها:

• - التوجهات الحديثة في ضمان جودة التعليم.
  • - البرنامج والمقررات الدراسية.
  • - مجالات نواتج التعلم.
  • -  مصفوفة نواتج التعلم للبرنامج.
  • - ماهية توصيف المقرر.
  • - توصيف المقرر وفقا لنموذج هيئة تقويم التعليم.
  • - التقويم الدوري للبرنامج والمقررات.

وقد تم تقسيم المتدربين إلى عدة مجموعات تدريبية للتدريب على كيفية استيفاء بنود نموذج توصيف المقرر وكيفية الاستفادة من ارشادات الهيئة الوطنية لاستخدام نموذج توصيف المقرر الدراسي.

وقد أثرى المتدربين الورشة بالنقاش الفعال والمثمر وكان محور النقاش حول المشاكل والصعوبات التي تواجه اعضاء هيئة التدريس في كيفية استيفاء النماذج المعدة من قبل الهيئة لتوصيف المقررات وكيفية كتابة المخرجات التعليمية المستهدفة وكذلك استراتيجيات التدريس المستخدمة لتحقيق تلك المخرجات.

وفي نهاية الورشة تقدم سعادة عميد الكلية بكلمة استعرض فيها بعض مزايا توصيف البرنامج والمقرر الدراسي من حيث إنه مصدر معلومات للطلاب الملتحقين بالبرنامج، أو المحتمل التحاقهم بالبرنامج، أو كوسيلة للتعرف على البرنامج، كما انه يعدُ مصدراً لمعلومات لأعضاء هيئة التدريس، وأرباب العمل، والمراجعين الخارجيين، والداخليين. كما أشار سعادته إلى أن توصيف المقرر الدراسي يسهم بشكل كبير في التخطيط الفعّال لتحسين وتطوير المقرر في ضوء المستجدات الحديثة على المستويين الإقليمي والدولي.

بعدها تقدّم بالشكر لسعادة عميد الجودة وتطوير المهارات الدكتور محمد بن صالح العبودي ولمستشار عمادة الجودة الدكتور جمال صميدة على هذه الورشة وعلى اهتمامهم ومتابعتهم المستمرة والتي تؤكد أواصر التعاون المشترك بين الكلية وعمادة الجودة وتقديمهم الدعم اللازم لحصول برامج الكلية على الاعتماد الأكاديمي.

الاثنين, 26/ديسمبر/2016