انتهاء حصاد الفصل الأول للدبلوم العام للتربية في كلية التربية بالمجمعة

كانت البداية في استقبال حافل لطلاب وطالبات الدبلوم بتاريخ ٢٧ / ١٢ /١٤٣٨هـ، وعددهم (٣٠٠ ) طالب وطالبة من شتى مدن المملكة، وذلك بعد أن تمت مطابقة ملفاتهم للمعايير المطلوبة؛ حيث لَم يقبل في الدبلوم العام للتربية إلا من مؤهلاتهم عالية بتقدير جيد جداً أو ممتاز في البكالوريوس، ودرجاتهم في القدرات لا تقل عن ٦٥، وكان لهذه المعايير - بعد فضل الله- أثر كبير في جودة ونوعية الطلاب وكفاءتهم.

وخلال الفصل الدراسي الأول تلقى الطلاب والطالبات تعليمهم للدبلوم العالي من هيئة تدريسية متخصصة في المقررات المطروحة (أستاذ مساعد فما فوق) من قسم العلوم التربوية، بواقع ثلاثة أيام من كل أسبوع، ومدة الدراسة (١٥) أسبوعاً، وتستغرق المحاضرة ساعة و(٤٠) دقيقة، بواقع (٣) محاضرات يومياً، ولم يسجل غياب إلا في محاضرتين بعذر لعضو هيئة تدريس طيلة الفصل الدراسي.وهناك أيضا مجموعة من التكاليف لكل مقرر (أبحاث، اختبارات فصلية، اختبارات منزلية، عروض بوربينت، قراءة كتب إثرائية، استثمار لمصادر المعلومات المتنوعة بما فيها المنظومة التربوية من المكتبة الرقمية).

وفِي نهاية المطاف بعد توفيق الله انتهت اختبارات الدبلوم العام يوم الأربعاء١٦/4، وقد أبدى الطلاب إعجابهم واستفادتهم من البرنامج. وفي الفصل القادم بإذن الله في الفترة الصباحية سيبدأ نزول الطلاب للميدان والمدارس، وتظل المقررات كما هي في الفترة المسائية، وسيكون هناك سباق وتنافس لأفضل البحوث المقدمة،وكذلك مسابقات وأنشطة متنوعة مساندة لتحقيق الأهداف التربويةالتي من أبرزها تخريج معلم ومعلمة يمتلكان المهارات اللازمة للتدريس وطرائقه وتقنياته، بالاضافة للتعمق في المجال الفلسفي التربوي والقيادي والنفسي.

ووجه رئيس قسم العلوم التربوية المشرف التنفيذي على برنامج الدبلوم التربوي الدكتور عقل العقل شكره وتقديره للجميع وعلى رأسهم سعادة عميد كلية التربية بالمجمعة باعتباره مشرفاً عاماًللدبلوم، والذي يتابع البرنامج أولاً بأول، ويبدي توجيهاته اللازمة، وكذلك عميد خدمة المجتمع ووكيله الذين قدّما خبراتهم في الدبلوم، وكذلك بقية الزملاء والزميلات في قسم العلوم التربوية والمنسقين الإداريين لدى الطلاب والطالبات.

الأحد, 28/يونيو/2020