كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالغاط تشارك بحضور الندوة السنوية الثانية لعمادة الجودة وتطوير المهارات

قامت الكلية ممثلة في وحدة الجودة وتطوير المهارات وبحضور الأستاذ طارق زكريا سليمان بالمشاركة بحضور الندوة السنوية الثانية بالجامعة والتي كانت تحت عنوان:" قياس النشاط البحثي خطوة أساسية لتحقيق الجودة والتميز في جامعاتنا". وكان المتحدث الرئيس في الندوة سعادة الدكتور طارق عبد المحسن الدويسان. وقد أشار الدكتور الدويسان إلى أهمية البحث في تطوير وترقية الأداء لجميع المؤسسات، حيث أنه ومن خلال البحث يمكن الوصول إلى نقاط الضعف والقوة والإستراتيجية ومدى وضوح ودقة الأهداف. كما أوضح المدرب أيضا الفرق بين الجودة والتمييز ، قائلا أن الجودة هي أداء العمل المطلوب كما هو، أما التمييز هو أن يتخطى أداء العمل إلى ما هو أبعد من المطلوب وقد ضرب مثلاً هنا: إذا كان هدف مؤسسة ما لتقديم أي خدمة للعميل في خلال (30) ثانية وفعليا تمت خدمة العميل في 30 ثانية فتلك هي الجودة ولكن إذا تم الهدف في (15) ثانية فذلك هو التمييز الذي نسعى له في مؤسساتنا. وأضاف أن الهدف من الجودة هو الوصول إلى الاعتماد الأكاديمي، ولكن من المفروض أن يكون الهدف الوصول إلى التصنيف (التمييز) بعينه، والفرق شاسع وكبيركبير بين الاعتماد الأكاديمي والتصنيف العالمي كما يلي: الاعتماد الأكاديمي هو الوصول بمخرجات العملية التعليمية إلى مطابقة الأداء للواقع وتغطية السوق بالكوادر المؤهلة لإدارة العملية الإنتاجية. أما التصنيف فهو إستراتيجية المؤسسة أو الكلية في تقديم المخرجات المتميزة في كافة المجالات بما يفوق الجودة إلى التمييز حتى يشار إليها عالمياً.

الجمعة, 11/مايو/2012