بالتعاون مع قسم العلوم التربوية بكلية التربية بالمجمعة المرصد يُنفذ محاضره بعنوان "دمج ذوي الإعاقة وأسرهم بالمجتمع"

دمج ذوي الاعاقة و اسرهم بالمجتمع

في إطار الجهود المبذولة من جامعة المجمعة لتقديم الدعم لكافة افراد المجتمع وفئاته، نظم مرصد المسؤولية الاجتماعية بجامعة المجمعة ممثلاً بوحدة دعم ذوي الإحتياجات الخاصة بالشراكة مع قسم العلوم التربوية بكلية التربية بالجامعة برنامجا تدريبيا عن بعد بعنوان ( دمج ذوي الإعاقة وأسرهم في المجتمع ) ، قدمتها الدكتورة / منى توكل السيد الاستاذ المشارك بكلية التربية ، واستهدف البرنامج فئة أمهات الأطفال ذوي الإعاقة والمهتمون بالمجال من اخصائيين ، وكان من أهم محاور البرنامج :

-التعريف بمفهوم الدمج الاجتماعي وأهميته للطفل وللأسرة والمجتمع.

-والتعريف بأساليب الدعم النفسي والاجتماعي وأهميتها في دمج أسر الأطفال ذوي الإعاقة.

-وحاجات الأطفال ذوي الإعاقة وحاجات أسرهم .

-والتعرف على بعض مؤشرات تقبل ورفض الأمهات لأبنائهن ذوي الإعاقة.

-والتعرف على مفهوم التنشئة الأسرية وأنماط التنشئة الصحيحة في تربية الأبناء ذوي الإعاقة .

-والتعريف بمظاهر العنف وصور إيذاء الأبناء ذوي الإعاقة وكيفية تجنبها.

-وتقديم توصيات تربوية ونفسية تسهم في دمج ذوي الإعاقة وأسرهم في المجتمع.

ويأتي هذا البرنامج في إطار خطة الجامعة لرعاية البرامج والمحاضرات الداعمة لذوي الإحتياجات الخاصة وتقديم التسهيلات اللازمة لهم وتذليل السبل لتخطي المصاعب التي تواجههم من أجل فتح المجال لهم للإسهام في تحقيق متطلبات خطط التنمية.

الأحد, 04/أبريل/2021