دورة تدريبية بعنوان " حقوق وضمانات المتهم أثناء المحاكمة "

حقوق وضمانات المتهم أثناء المحاكمة

بتوجيه من سعادة عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالغاط الدكتور عمر بن محمد العمر، وضمن الاهتمام بتطوير المهارات والقدرات الذاتية للطلاب، أقامت وحدة الأنشطة الطلابية بالكلية دورة تدريبية بعنوان " حقوق وضمانات المتهم أثناء المحاكمة " والتي قدمها يوم الاثنين بتاريخ 4/3/1440 هـ الدكتور محمد الطيب عبد الله – الأستاذ المساعد في القانون الجنائي بقسم القانون، وكانت أهم محاور الدورة:

1. مقدمة عامة: تتضمن أهمية الموضوع، وأسباب اختيار الموضوع، وأسباب اختيار الموضوع.
2. المبحث الأول: الضمانات المتعلقة بهيكل المحكمة.
3. المبحث الثاني: الضمانات المتعلقة بمرحلة المحاكمة.
4. المبحث الثالث: إجراءات سير المحاكمة.

وهدفت الدورة إلى:

1. المام الطلاب بالضمانات التي تحكم هيكل المحكمة.
2. معرفة الطلاب للضمانات التي نصت عليها القوانين الإجرائية لسير المحاكمة.
3. المام الطلاب بحقوق المتهم أثناء المحاكمة.
4. معرفة الجزاءات الإجرائية التي تطال الإجراءات في حالة عدم تقيد المحكمة بهذه الضمانات.

وقد أكد سعادة عميد الكلية الدكتور عمر بن محمد العمر على أن هذه الدورات تأتي ضمن استعدادات الكلية للكثير من الانشطة والبرامج والفعاليات التي تستهدف ابنائها الطلاب، كما أكد سعادته على توفير كل ما يحتاجه الطلاب من دورات لتطوير قدراتهم، ونوه بحرص طلاب وطالبات الكلية على المشاركة في الأنشطة والبرامج التي تقدمها الكلية، وذلك لما تعود عليهم هذه المشاركات بالفوائد العلمية والعملية، وحثهم على إبراز قدراتهم ومواهبهم.

الأحد, 28/يونيو/2020