دورة تدريبية بعنوان " مبادئ التحليل الاحصائي باستخدام SPSS "

دورة مبادئ التحليل الاحصائي باستخدام SPSS

بتوجيه من سعادة عميد كلية العلوم والدراسات الانسانية بالغاط الدكتور عمر بن محمد العمر أقامت وحدة الأنشطة الطلابية بالكلية دورة تدريبية بعنوان " مبادئ التحليل الاحصائي باستخدام SPSS " والتي قدمها يوم الأثنين الموافق 09/07/1439 هـ الدكتور عبدالمنعم علي محمد حمد الأستاذ المساعد بقسم علوم الرياضيات بالكلية. حيث تناولت الدورة أهم أهداف ومحاور عملية التحليل الاحصائي باستخدام SPSS منها :

• التعريف بأهم العمليات والإجراءات الإحصائية المتعلقة بتوصيف البيانات.
• تعريف المتغيرات وتحديد خصائص كل منها.
• إدخال البيانات للبرنامج، وكيفية تحديد الأخطاء في ملف البيانات وتصحيحها.

كما تم مناقشة هذه الأهداف من خلال المحاور الاتية:

• المحور الأول: أساسيات برنامج (SPSS) وتعريف المتغيرات.
• المحور الثاني: معالجة البيانات وكيفية التعامل معها.

وتضمنت الدورة تطبيقات عمليه على كيفية تعريف المتغيرات وإدخال البيانات وتحليلها تحليلا وصفيا باستخدام مقاييس النزعة المركزية ومقاييس التشتت.

وقد أكد سعادة عميد الكلية الدكتور عمر بن محمد العمر على أن هذه الدورات تأتي ضمن استعدادات الكلية للكثير من الانشطة والبرامج والفعاليات التي تستهدف ابنائها الطلاب، كما أكد سعادته على توفير كل ما يحتاجه الطلاب من دورات لتطوير قدراتهم، ونوه بحرص طلاب وطالبات الكلية على المشاركة في الأنشطة والبرامج التي تقدمها الكلية، وذلك لما تعود عليهم هذه المشاركات بالفوائد العلمية والعملية، وحثهم على إبراز قدراتهم ومواهبهم.

الأحد, 28/يونيو/2020