الكلية تقيم دورة تدريبية بعنوان (مهارات مواجهة المشكلات في العمل واستنباط حلها) لمنسوبي بلدية حوطة سدير

ضمن خطة الكلية لخدمة المجتمع المحلي، أقيمت دورة تدريبية بعنوان "مهارات مواجهة المشكلات في العمل واستنباط حلها" بقاعة التدريب ببلدية حوطة سدير، يوم الخميس الموافق 29/6/1437هـ، قدمها الدكتور محمد سليمان أبو صالح -الأستاذ المساعد بقسم إدارة الأعمال بالكلية -، وكانت الفئة المستهدفة جميع منسوبي بلدية حوطة سدير، حيث بدأت الدورة بتوضيح الفروقات بين المشكلة والظاهرة حتى يتمكن المتدربين من التمييز بينهما؛ لما لذلك من أثر واضح في كشف المشكلات، بالإضافة إلى طرح أشكال المشكلات وأنماطها، كما تم تناول الدور الهام للمعلومات وعملية جمعها وحفظها وما لذلك من أثر في حل المشكلات، كما تمت مراعاة تمليك المتدربين المهارة الفاعلة لحل المشكلات من خلال طرح أسلوب ومواطن حلها، وقد شملت الدورة ثلاث فئات من أنماط المشكلات وهي: (اتخاذ القرار لحل المشكلات الروتينية، وعملية صنع القرار لحل المشكلات الأساسية، والقرارات الاستراتيجية لحل المشكلات ذات الأثر الاستراتيجي أو التي تتطلب برنامج استراتيجي)، بعد ذلك شارك المتدربون في نشاط لحل مشكلة من خلال أسلوبي العصف الذهني والعصف الذهني العكسي، وتمت عملية تطوير بدائل لحل المشكلة للتعرف على آلية المفاضلة من خلال جدول تقييم البدائل، كما نوقشت أيضاً مجموعة من الأسئلة التي أثيرت أثناء الدورة وتمت الإجابة عليها، وفي الختام تم توزيع شهادات الحضور.

وقد شكر منسوبو البلدية المدرب د. محمد سليمان أبو صالح ، وفريق وحدة خدمة المجتمع الأستاذين: أ. حسين البطاينة، أ. علي الخميس على جهدهم في ترتيب الدورة وتنظيمها، كما قدم فريق الكلية شكرهم العميق لمنسوبي البلدية، وعلى رأسهم سعادة رئيسها: المهندس أ. فهد الرميح، على هذا الحماس والحرص وتهيئة المكان وخدماتهم للصالح العام في جميع أنشطتهم، وجميع التسهيلات التي يقدمونها للكلية، مع العلم بأن هذه الدورة تعد الثانية من بين مجموع دورات تطويرية تقدمها الكلية كبرنامج مخصص لمنسوبي البلدية حسب احتياجهم الذي سبق التفاهم عليه.

الأحد, 28/يونيو/2020