ورشة عمل : نواتج التعلم وأدوات قياسها

أقامت وكالة الكلية للشؤون التعليمية ورشة عمل "نواتج التعلم وأدوات قياسها"، وذلك يوم الخميس الموافق 6/3/1437هـــ ، والتي قدمها سعادة د محمد صالح العبودي عميد كلية العلوم بالزلفي والوفد المرافق له، وبحضور سعادة عميد الكلية وسعادة وكيل الكلية للشؤون التعليمية وأعضاء هيئة التدريس بالكلية، تناولت الورشة المحاور التالية:

1. التخطيط لصياغة نواتج التعلم.
  2. تنفيذ نواتج التعلم.
  3. التحقق من اتساق نواتج التعلم.
  4. التطوير المبني على نواتج التعلم.

وتم عرض مفهوم نواتج التعلم وأهميتها – التعليم القائم على النواتج- مجالات نواتج التعلم – تحديد نواتج التعلم للبرنامج – مصفوفة البرنامج - كيفية صياغة نواتج التعلم – أدوات التقييم المباشرة وغير المباشرة – مخرجات التعلم ومؤشرات الأداء للبرنامج.

كما نوقش كيفية تنمية مهارات الاتصال الشفهي واستخدام الحاسب والبحث العلمي لدى الطلاب وخاصة طلاب المستويات النهائية وأساليب التدريس وأساليب التقييم للتحقق من نواتج التعلم المستهدفة، واستخدام نتائج التقييم في خطط التحسين والخطة التنفيذية لاستخدام نتائج التحليل في التطوير، كما تم عرض خطط تقييم مخرجات التعلم ومكونات خطة تقييم نواتج التعلم وعلاقة ذلك بالجودة، وتجربة كلية العلوم بالزلفي الخاصة بمنظمومة قياس وتقييم نواتج التعلم.

الأحد, 28/يونيو/2020