"هموم وآمال الطالب الجامعي"

أقامت وكالة الكلية للشؤون التعليمية ممثلة بوحدة دعم الطالب، لقاءً افتراضيًا (عن بُعد) مع طلاب وطالبات كليات جامعة المجمعة بعنوان "هموم وآمال الطالب الجامعي"، يوم الاثنين 1442/7/10هـ، حيث أدار اللقاء منسق وحدة دعم الطالب د. مراد الشبول، بحضور سعادة عميد الكلية د. طارق البهلال، ووكيل الشؤون التعليمية د. فهد الشراري.

ابتدأ اللقاء بكلمة للدكتور/ ياسر بن سعد الشبرمي، -رئيس قسم الدراسات الإسلامية-، تحدث فيها عن محاور اللقاء والتي تحاكي هموم وآمال الطالب الجامعي وهي سبعة محاور:(المعدَّل – الخطة الأكاديمية – الإرشاد الأكاديمي – اختيار وتغيير التخصص – البحث العلمي – البناء العلمي -ماذا بعد التخرج ؟)، وذكر أهمية الطالب في المؤسسة التعليمية، والقيمة الكبيرة لوجوده فيها، بالإضافة إلى هاجس المعدَّل وسبل اكتسابه والمحافظة عليه سواءً من أجل التميز بالتخصص أو التهيئة للانتقال إلى تخصص آخر، كما قدم نموذجين من خطط دراسية توضح أسباب تأخر الطلبة وتعثرهم في المقررات، والمقترحات المناسبة لمعالجة هذا الأمر، والقيمة الكبيرة للإرشاد الأكاديمي والدور الكبير الذي يقدمه المرشد للطلبة، ثم تحدَّث عن تغيير التخصص والوقت المناسب لذلك، والأسباب التي تدعو كثير من الطلبة لمثل هذا الخيار، ومن ثم القيمة المميزة للبناء العلمي في المرحلة الجامعية وكذا البحث العلمي ودورهما في صقل موهبة الطالب ومنحه ميزة بعد التخرج، بعد ذلك تحدث عن ما بعد التخرج، واستعراض المسارات العمليَّة للخريجين، والمجالات التي تستوعبهم، ومبادرة دروب المنصة الوطنية والمقدمة من صندوق تنمية الموارد البشرية لتطوير قدرات القوى الوطنية من ذكور وإناث وتمنح شهادات عالية في كافة المجالات، كما بيَّن أن الشهادة الجامعية ليست الطريق الرئيسي للنجاح في الحياة، ولكنها الطريق الأقصر في بذل الجهد، وختم اللقاء بعرض نماذج واقعية لطلاب ناجحين من أبناء الجامعة، كانت محفزة للطلاب في التميز وتقرب الصورة لهم، وقد حضر اللقاء أكثر من (100) طالب وطالبة.

الأحد, 25/أبريل/2021