الباحث العلمي Google Scholar

أقام قسم اللغة الإنجليزية دورة تدريبة للطلاب بعنوان: (Google Scholar) يوم الثلاثاء الموافق 7/1/1437هـ في قاعة كامبردج، قدمها الأستاذ سليم عبد الهادي والدكتور مراد الشبول.

تضمنت الدورة شرح مفصل عن الباحث العلمي Google Scholar وأهميته في إجراء البحوث العلمية، حيث أن الباحث العلمي يساعد الباحثين على معرفة أهمية المقالة في المجال العلمي، وأن المقالات الأكاديمية يمكن الاعتماد عليها كمراجع للأبحاث التي تخضع للمراجعة والتدقيق العملي البحت، كما أن الباحث العملي يسمح لمستخدميه بالبحث بمعايير خاصة بالمكتبات العالمية من خلال البحث عن مقال عن طريق اسم الكاتب وتاريخ النشر ودار النشر وما إلى ذلك.

بعد ذلك تم توضيح بعض الأدوات الرئيسية في المحرك مثل: عدد الاقتباسات citations، ووظيفة المقالات ذات صلة Related Articles، وغيرها من الأدوات التي تساعد في التوثيق وسرعة البحث.

وفي نهاية الدورة قام الطلاب بتطبيق ما تم شرحه، حيث قاموا بالبحث عن مواضيع ذات صلة بالتخصص.

الأحد, 28/يونيو/2020